Министерство финансов планирует провести законопроект о налогообложении сотрудников, которые трудятся на российские компании из-за рубежа в ноябре-декабре. Об этом сообщил замминистра РФ Алексей Сазанов.

«Это будет между первым и вторым чтением законопроекта по основам налоговой политики, это дискуссия ноября — декабря. Пока первое чтение не прошло. Если идти по базовому принципу, то те, кто перестаёт быть налоговыми резидентами России, будут уплачивать налог по ставке 30%», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По его словам, Минфин будет обсуждать с законодателями, чтобы тем, кто ранее был российскими налоговыми резидентами, в 2021 году, сохранить резидентский уровень ставки — 13-15%. Однако окончательно этот вопрос не решен, говорит Сазанов.

Если россиянин в течение календарного года перестает быть налоговым резидентом, ставка НДФЛ для него вырастает вдвое — до 30% от полученного дохода. Тогда по общему правилу по итогам года его ждет ретроспективный — с начала года, в котором гражданин стал налоговым нерезидентом, — пересчет НДФЛ по ставке 30%. В такую ситуацию могут попасть граждане РФ, которые удаленно трудятся на российскую компанию из-за рубежа. В этом случае работодатель, являющийся налоговым агентом своих сотрудников, будет удерживать 13% НДФЛ с зарплаты, пока работник не проведет 183 дня за рубежом. С того времени как сотрудник потеряет налоговое резидентство, работодатель обязан взимать с его последующих доходов 30% и доначислить недоплаченный НДФЛ за предыдущие месяцы, следует из статьи 226 НК РФ.            

Однако статья 208 НК РФ в числе источников дохода за пределами РФ называет «вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации». В прошлом году Минфин и ФНС давали пояснения по этой норме. По ним, где фактически выполняется работа, можно было определять по месту нахождения работника, а не по регистрации компании. В таком случае работодатель мог вообще не удерживать НДФЛ с сотрудника-нерезидента, не считая источник получения дохода российским.

Минфин предложил определять источник дохода по месту нахождения компании. И решил обязать компании следить за местоположением своих сотрудников под угрозой штрафа — 20% от суммы недоплаченного налога.

Минфин обещал, что дополнительное налоговое бремя не ляжет на плечи сотрудников зарубежных филиалов российских компаний и будет подлежать зачетам в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения.