ВТБ с начала марта заключил около 2,3 тысяч сделок с состоятельными клиентами, продав 20,5 тонн золотых слитков, говорится в пресс-релизе банка. Интерес к драгметаллу повысился после мартовской отмены НДС в 20% на покупку слитков. Средний вес одного слитка драгметалла составил 6 кг.

ВТБ продает инвестиционные слитки драгметаллов, которые производятся российскими аффинажными заводами. Состоятельные клиенты банка могут покупать за рубли и валюту золото 999-й пробы весом от 1 до 100 кг.

Потребители все чаще выбирают золото как инструмент диверсификации активов в долгосрочной перспективе, приводятся в сообщении банка слова старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Брейтенбихера. «Крупные частные инвесторы приобретают драгоценный металл с целью сохранить капитал и сформировать защитный портфель», – прокомментировал он.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Сбербанк также недавно отчитался о статистике покупок драгметаллов. Клиенты банка с января по сентябрь 2022 года скупили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде у Сбера, 7 тонн из которых — это золото, 89 тонн — это серебро, а еще по одной тонне — платина и палладий. Траты граждан на покупку золота оказались выше, чем на другие драгметаллы — 33,7 млрд рублей.

В марте президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий для граждан уплату налога на добавленную стоимость (НДС) в 20% при покупке слитков драгоценных металлов в банках.