• Сбербанк может подключить некоторые сервисы к Системе быстрых платежей
  • Ранее ЦБ оштрафовал банк за несоблюдение сроков присоединения к СБП
  • Возможно, что первым таким сервисом станут переводы между гражданами
фото: pxhere

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк может частично подключиться к Системе быстрых платежей в конце марта 2020 года, передает агентство Прайм. Эксперты предположили, какие именно сервисы госбанка могут быть интегрированы в СБП.

Детали. Частичное подключение к СБП «выглядит реалистичным» к концу марта 2020 года, ответил Греф на вопросы журналистов о сроках присоединения к СБП. «Мы какое-то количество сервисов, какое-то количество операций уже подключим», – цитирует госбанкира Прайм. Сбербанк остается последним из системно значимых банков, кто не подключился к СБП.

Пресс-служба Сбербанка отказалась называть конкретные сервисы, которые планирует подключить банк. «Все, что Герман Греф хотел сказать по этой теме, он обозначил», — ответили в госбанке на запрос Frank Media.

Банк России рассчитывает на выполнение требований банками, которые не подключились к СБП, в кратчайшие сроки, сообщила Frank Media пресс-служба ЦБ.

«В противном случае в рамках предоставленных Банку России полномочий к участнику рынка применяются меры, установленные законодательством, включая предписания и штрафы. Эти правила едины для всех», — сказано в ответе регулятора. Ранее ЦБ уже наложил на Сбербанк штраф за несоблюдение сроков подключения.

Контекст. Система быстрых платежей, запущенная ЦБ в конце января, позволяет клиентам банков переводить деньги по номеру телефона, а также совершать покупки с помощью QR-кода. ЦБ обязал все системно значимые кредитные организации подключиться к СБП до 1 октября 2019 года.

У Сбербанка есть собственная система переводов между физическими лицами по номеру телефона. Коммерсант писал, что госбанк хочет подключиться к СБП на особых условиях и получать за платежи комиссию 1% — это меньше, чем госбанк получает сейчас в рамках своей системы (1,5% за переводы на карты сторонних банков), но больше того, на что рассчитывает ЦБ, который ставит целью создания СБП удешевить банковские переводы. Однако, позже ЦБ заявил, что условия участия в СБП будут для всех банков равными.

Мнения экспертов. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков полагает, что Сбербанк подключит к СБП саму возможность денежных переводов между гражданами по номеру телефона, так как в законе прописана необходимость присоединения к СБП именно в этой части.

«Банк обязан выполнить законодательные требования. При этом стоит отметить, что банку удалось отстоять комфортные условия по срокам, что позволило оглядеться и проанализировать возможности сервиса и его востребованность», — отмечает он. Войлуков считает, что подключение к СБП не мешает Сбербанку развивать собственную систему и дальше.

Начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк предполагает, что Сбербанку было бы выгоднее всего запустить c2b-платежи в системе (оплата покупок с помощью QR-кода) — госбанк на этом мог бы заработать больше, чем на переводах между гражданами.

Алексюк поясняет, что ЦБ за проведение c2c-платежей взимает комиссию как с банка-получателя, так и с банка-отправителя. «Основной поток платежей будет идти в Сбербанк, а за поступление денежных средств банки комиссию не берут, то есть финансовая модель получается отрицательной», — добавляет она.

Глава Национального платежного совета Алма Обаева отмечает две возможные причины начала затянувшегося процесса подключения Сбербанка к СБП. По ее мнению, постоянные штрафы ЦБ могут иметь негативные последствия для банка, однако главным триггером стало принятие Госдумой закона об исключении комиссии по межрегиональным переводам внутри одного банка. Сбербанку, который до сих пор берет комиссию в размере 1% внутри своей системы, придется от нее отказаться. «Снятие такой комиссии и подключение к СБП как раз позволят быстро и бесплатно доставлять платежи», — добавляет Обаева.

Зачем вам об этом знать. Сбербанк — монополист на рынке розничных переводов, его доля превышает 90%. Тот факт, что регулятор и госбанк начали договариваться, позитивно для рынка и пользователей банковских услуг: если бы ЦБ принудительно подключил Сбербанк к СБП, возник бы риск формального исполнения госбанком условий работы в системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.