Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский дал интервью Forbes. Он рассказал о сокращениях в банке, новой кредитной политике, цифровизации бизнеса и ненужности экосистем. Главное – в подборке Frank Media.

Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский, фото: Семен Лиходеев/ТАСС
  • Верхошинский уволил из Альфа-Банка 3000 человек. Это было вынужденной мерой, так как POS – кредитование стало неприбыльным после введения ЦБ предельной ставки кредитования. Закрытие этой бизнес-линии привело к большим сокращениям персонала банка.
  • Залог успешной стратегии банка – знать своих конкурентов и отслеживать тренды. У Альфа-Банка нет одного главного конкурента, он конкурирует с группой из десяти динамично развивающихся банков.
  • Альфа-Банк верит не в экосистему, а в технологические цифровые взаимовыгодные партнерства. За последний год партнерами банка были больше 30 компаний, работающих в таких сферах, как финтех, IT, ретейл и безопасность.
  • Банк решил развивать ипотеку, хотя еще год назад не ставил перед собой такой цели. Вместо создания ипотечной экосистемы Альфа-Банк привлек партнера – крупную IT-компанию и предложил на рынке «высокотехнологичную ипотеку». В ноябре банк планирует выдать ипотечных кредитов на 15 млрд рублей или даже больше.
  • Альфа-Банк ведет прозрачную ценовую политику без «мелких шрифтов». Это банк для «продвинутого городского населения», его ключевой сегмент – средний класс. Треть всех покупок россиян в Европе совершается с помощью карт Альфа-Банка.
  • Клиент без смартфона – это не клиент Альфа-Банка. Банк поддерживает клиентов в их желании обходиться без бумаг и активно работает над совершенствованием своего мобильного приложения. Банк ведет цифровизацию всего бизнеса, чтобы даже при физическом общении между сотрудниками и клиентами в отделении минимизировать бумажный оборот.
  • Верхошинский восхищается главой ВТБ Андреем Костиным и считает его одним из своих учителей. Иногда главный управляющий директор Альфа-Банка по-прежнему обращается к нему за советом. При этом глава ВТБ никак не влияет на его решения.
  • Вероятность покупки кем-либо новых госбанков, например «Открытия», крайне мала. У банков не хватит свободных средств, чтобы приобрести такие большие банки с большим капиталом.
  • Верхошинский не согласен с оценкой Fitch, которое назвало стратегию Альфа-Банка по быстрому росту необеспеченного кредитования рискованной. Он считает, что для существующей клиентской базы банка кредитный портфель в размере 250 млрд рублей – это слишком мало, поэтому банк идет по пути удвоения бизнеса. Кроме того, рисковые модели банка успешно работают.
  • Растет не только кредитный портфель и клиентская база банка, но и транзакционный портфель — годовой прирост по нему составил 20%. Число активных клиентов банка выросло за год более чем на 1 млн человек.
  • Кредитная политика банка близка к консервативной. Сейчас Альфа-Банк одобряет меньше 40% беззалоговых кредитов в год. Два года назад банк одобрял более 50% заявок. Сейчас главным драйвером роста для банка является ипотека, то есть обеспеченный кредит.
  • Рефинансирование работает. Так банк получает нового платежеспособного клиента, а кредитная нагрузка клиента снижается. Глобальной проблемы нехватки качественных заемщиков нет. Качество платежеспособности клиентов и качество кредитного портфеля банков в среднем по системе снижаются «чуть-чуть».
  • Банк не планирует закрывать свое представительство на Кипре в связи с отзывом паспортов у ряда россиян.

Зачем вам об этом знать. Интервью Верхошинского дает представление о планах по развитию Альфа-Банка, как крупнейшего частного банка, на ближайшие годы. Банк снижает риски и делает ставку на низкомаржинальные продукты — ипотеку, в частности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.