Shutterstock

Платежная система Visa запустила переводы с карты на карту в разные банки по номеру телефона. Это четвертый похожий сервис в России – уже работает сервис MasterCard и сервис Сбербанка. В январе запустится Система быстрых платежей от ЦБ.

К проекту Visa подключены четыре банка: ВТБ, «Русский стандарт», «Тинькоффбанк» и «Хоум кредит». Переводы по номеру телефона в этом сервисе пройдут, если система сможет определить карту по номеру телефона.  В противном случае — например, если банк получателя не подключен к этому сервису – придется вводить номер карты.

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов говорит, что логика компании понятна: открытые системы, позволяющие совершать перевод в любые банки, побеждают закрытые. «Это вынужденная мера. Кто первым выйдет на рынок с открытой системой, будет выигрывать, поэтому сейчас, когда первые решения уже появились, остальные игроки боятся опоздать», — рассказывает он.

Сервисы переводов по номеру телефона будут конкурировать так же как конкурируют платежные системы – Visa, MasterCard и «Мир», говорит проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило. Но им придется конкурировать не за банки, а за конечного клиента, который будет выбирать сервис исходя из тарифов и лимитов на перевод, сложности регистрации, удобства сервиса, доверия банку-провайдеру и других условий, говорит она.

Банки, с высокой долей вероятности, будут стремиться подключиться к наибольшему числу систем, по крайней мере, пока не выделится явный лидер. Поэтому может сложиться ситуация, когда в любом банке клиент сможет выбрать систему, через которую он хочет перевести деньги. Однако, такой выбор не отвечает запросу клиента на простоту и удобство сервиса, отсутствие сложного выбора из многочисленных продуктов. Чтобы решить эту проблему, банки смогут самостоятельно предлагать клиенту ту систему переводов, которая будет для него удобней или дешевле.

Тарифы Visa на переводы по номеру телефона не будут отличаться от комиссий за обычный перевод по номеру карты, сказал Ведомостям начальник управления дебетовых карт и программ лояльности Хоум Кредит Банка Георгий Сорокин. Такие же условия у сервиса MasterCard, рассказал представитель Райффайзенбанка (он подключен к этой системе). На сайте MasterCard сказано, что комиссия с 31 января 2019 года составит 1%, но минимум 25 рублей. До 31 января все переводы бесплатны.

Комиссия за перевод в сервисе Сбербанка — 1%. А тарифы Системы быстрых платежей для банков с 1 января 2020 года составят от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. Банковские продукты сейчас в целом очень похожи в плане условий, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Думаю, мы придем к ситуации, когда все системы будут давать похожий сервис с очень похожими условиями, на которые клиент даже не будет обращать внимание – он будет пользоваться тем, к чему привык, а не изучать, где комиссия на 0,1% меньше», — уверен он.

При этом самым выгодным вариантом он называет переводы без посредников – Visa, MasterCard или Системы быстрых переводов. Прямые договоренности банков – например, Сбербанка иТинькофф Банка – исключают из цепочки посредника. «Это хороший, но не универсальный механизм. Потому что банкам нужно договариваться друг с другом отдельно, и построить экосистему им будет сложнее, чем посредникам», — заключает он.

21.12.2018