• Высокая концентрация активов и пассивов сигнализирует о рисках в МКБ, написало Moody’s в своем отчете
  • Вливания в капитал и высокие доходы помогают их нивелировать
  • Из-за снижения ставок МКБ заработает в этом году меньше
фото: Ведомости/ТАСС

Moody’s представило подробный отчет с анализом ситуации в Московском кредитном банке. У банка агрессивная политика, но риски пока удается нивелировать.

Детали. Активы МКБ увеличились в 3,6 раза с конца 2014 года — это выше, чем в среднем по рынку — рост в 1,2 раза. Баланс растет в основном за счет увеличения объемов по сделкам обратного репо.

Повышенный риск-аппетит банка отражается в высокой концентрации активов и пассивов. В конце 2018 года на десять крупнейших заемщиков пришлось 45% кредитов, а на десять крупнейших вкладчиков — 61% от общего объема вкладов.

Moody’s не ожидает существенного снижения концентрации в активах и пассивах при условии, что аппетит банка к риску и бизнес-модель останутся неизменными.

В середине 2019 года Moody’s признало 14,2% совокупного кредитного портфеля банка проблемными и высокорискованными кредитами. Резервы покрыли 103% проблемных кредитов, но только 50% кредитов с высокими рисками. Агентство считает, что это также говорит о повышенных рисках в МКБ.

Деньги Роснефти. В МКБ размещает свои средства Роснефть: в конце 2015 года банк привлек от нефтяной компании и ее дочерних предприятий депозиты на $300 млн сроком на 10 лет, а в конце 2017 года — еще на 22 млрд рублей сроком почти на 50 лет.

Капитал в помощь. Несмотря на риски банк сможет поглотить возможные убытки благодаря достаточному уровню капитала и полученной в период с 2014 по 2018 год прибыли. В 2016–2017 годах рентабельность капитал банка заметно увеличилась — до 11,1% в 2016 и до 15,5% в 2017 с 2,1% в 2015 году.

Это улучшение было в значительной степени обусловлено увеличением доходов в связи с ростом баланса банка и снижением стоимости кредитов. С 2014 года капитал банка вырос почти на 60 млрд рублей: банк провел несколько публичных размещений.

Значительные запасы ликвидности компенсируют риски оттока высококонцентрированной депозитной базы. МКБ в основном фондируется за счет депозитов, которые по состоянию на конец июня 2019 года составляли 59% от общих обязательств банка (на конец 2018 года — 60%). Среди них больше корпоративных депозитов (62%).

Концентрированные корпоративные депозиты, а также межбанковские депозиты являются источниками финансирования операций обратного репо. Это означает, что любой отток крупных корпоративных депозитов будет компенсирован либо сокращением объема сделок обратных репо, либо дополнительным межбанковским заимствованием, пишет Moody’s.

Moody’s ожидает, что финансовый результат МКБ в 2019 году будет немного хуже, чем в 2018 году из-за снижения процентных ставок. Однако к 2020 году прибыль вырастет при отсутствии внешних шоков.

Зачем вам об этом знать. МКБ — один из крупнейших коммерческих банков. В представленном Moody’s отчете проанализированы риски агрессивного роста и описано, как банк их сдерживает.