Лишь 20% банкоматов в России готовы к приему новой купюры номиналом в 100 рублей, пишут «Известия» со ссылкой на оценку комитета по наличному денежному обращению Ассоциации банков России (АБР). Поэтому, по мнению АБР, запускать в обращение новые номиналы банкнот сейчас нерационально и затратно для финансовых организаций, а значит, нужно перенести этот срок для всего модельного ряда купюр как минимум на 2024 год, когда закончится техническое переоснащение сетей, рассказал газете вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

Согласно стратегии ЦБ, в 2022 году сначала планировалось заменить банкноты в 100 рублей, затем, в следующем году, — тысячные и пятитысячные, а остальные номиналы — каждый последующий год. Проводить оценку готовности оборудования к приему новой банкноты номиналом в 100 рублей пока преждевременно, в активное обращение купюры будут поступать по мере готовности банковской инфраструктуры, рассказал представитель регулятора. Кроме того, он напомнил, что с момента объявления о вводе новой банкноты прошло менее четырех месяцев. Большинство поставщиков оборудования, по его словам, уже получили адаптационное программное обеспечение для настройки техники. Установка обновлений будет проходить после завершения тестирования.

Техническое оснащение сетей банкоматов ранее осуществлялось из-за рубежа и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли с российского рынка. Таким образом, по мнению АБР, для решения возникшей проблемы существует несколько вариантов. Первый вариант — попытаться перенастроить программы устройств, что, по мнению ассоциации, крайне затруднительно. Второй вариант — договориться о поставках техники из «дружественных» стран, либо же наладить выпуск техники внутри России. Однако отечественные компании заявляют, что для полноценного производства устройств в промышленном объеме потребуется порядка двух лет.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В Сбербанке заявили, что 95% его банкоматов будут принимать новые банкноты в сто рублей после поступления купюр в обращение. Еще 5%, где из-за ухода иностранного продавца невозможно обновить прошивку, со временем будут полностью заменены на отечественные модели. В крымском банке РНКБ рассказали, что планируют обеспечить прием новых банкнот во втором квартале следующего года. Новые купюры будут принимать около 90% банкоматов кредитной организации.

Операционный директор «Почта банка» Елена Мохначева отметила, что значительную долю парка устройств ее кредитной организации составляют банкоматы, поставлявшиеся иностранными производителями. По ее словам, перенастраивать ATM самостоятельно технически невозможно, компания прорабатывает все варианты и выберет наиболее выгодный, который удовлетворит требованиям ЦБ. Устройства самообслуживания банка «Синары» на текущий момент также не готовы принимать новые купюры ЦБ, рассказал руководитель направления проектного офиса кредитной организации Евгений Локтев. Он добавил, что банк использует ATM корейского производителя Hyosung. В кредитной организации прогнозируют завершить работы и пройти сертификацию в ЦБ к концу ноября.