Сбербанк и ВТБ получили разрешение от Центробанка Индии (Резервного банка Индии, RBI) на открытие специальных счетов востро для расчетов по торговым сделкам между компаниями России и Индии в рупиях, пишет Business Today со ссылкой на собственные источники. Издание отмечает, что это первые иностранные банки, получившие такое разрешение от RBI. Обе кредитные организации открыли такие счета у себя в индийских филиалах, рассказал собеседник индийского журнала.

В сентябре государственный UCO Bank получил разрешение от индийского регулятора на открытие счета Газпромбанка. В итоге, как писало издание индийское издание Economic Times (ET), таковой счет был открыт. Как отмечает Business Today, у UCO Bank есть счета востро в иранских банках. Кроме того, сейчас, процедуру открытие счета востро в частном индийском Yes Bank проходит Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ), сообщало ET.

В сентябре, RBI и министерство финансов Индии общались с топ-менеджерами местных банков и представителями торговых органов, пытаясь убедить их продвигать международные торговые расчеты в рупиях, чтобы отходить от таковых в долларах. В начале октября агентство Reuters писало, что крупные индийские банки не горят желанием осуществлять операции в рамках механизма торговли между Россией и Индией, осуществляемой в рупиях, поскольку они опасаются стать жертвой вторичных санкций.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В июле механизм международных торговых расчетов в рупиях представил RBI. Для этого регулятор разрешил уполномоченным банкам открывать у себя счета востро иностранных кредитных организаций в нацвалюте Индии.

В Сбербанке подтвердили открытие счетов востро в рупиях в филиале банка в Индии. «Наличие таких счетов призвано повысить удобство обслуживания российских клиентов, в том числе банков, которые планируют проведение операций в данной валюте. Это очередной важный шаг в построении Сбербанком — основным провайдером расчетов рубль-рупия — надежной и удобной системы расчетов между странами», — отметил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, которого цитирует «Интерфакс».