После того, как у населения вырос спрос на физическое золото в результате отмены для граждан НДС на инвестирование в этот инструмент, банки столкнулись с нехваткой инвестиционных слитков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова банкиров. В частности, исполнительный директор управления операций с драгоценными металлами банка «Уралсиб» Андрей Васильев указывает, что перебои с поставками золота в кредитные организации возникают из-за ограниченных производственных возможностей российских аффинажных заводов. Другой собеседник издания из банка, входящего в топ-10, также указывает на дефицит, возникший в результате высокого спроса населения на мерные слитки. По его словам, аффинажные заводы еще подстраиваются под существующие запросы населения и банков.

В пресс-службе Московского кредитного банка (МКБ) заявили «Ведомостям», что сейчас заводы развивают инфраструктуру, чтобы работать с гражданами. Однако для отладки всех бизнес-процессов потребуется время. Кроме того, производство небольших слитков более дорогостоящий процесс, отмечают в ВТБ. Золотой слиток в 12 кг обойдется дешевле, чем много мелких, солидарен директор департамента частного капитала Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Сафонов.

В марте этого года для граждан был отменен НДС (20%) при покупке золотых слитков, а в июле – НДФЛ от продажи золота на этот и следующий годы. «На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов», — говорил министр финансов России Антон Силуанов. При этом спрос на золото со стороны населения оказался настолько высок, что Банк России уже 15 марта приостановил покупку у кредитных организаций драгоценного металла.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Андрей Васильев напоминает, что российский рынок драгметаллов исторически складывался как оптовый сегмент: основной объем производимого в стране золота покупался ЦБ или экспортировался за рубеж. Поэтому-то аффинажные заводы изготавливали преимущественно слитки золота от 11 до 13,3 кг. Однако остановка экспортных операций (российское золото попало под европейские санкции в июле) и резкий рост спроса со стороны физических лиц привели к тому, что рынок переключился на мерные слитки массой до 1 кг, отмечает топ-менеджер.

По его словам, из-за скорости изменений аффинажные заводы оказались технически не готовы оперативно выпускать мерные слитки в необходимых количествах – они повысили тарифы на изготовление мерных слитков и удлинили сроки производства. Начальник управления операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирина Лозинская солидарна с коллегой: значительное увеличение спроса со стороны населения сложно было удовлетворить в короткие сроки и аффинажным заводам требовалось время для перестройки производственных мощностей. Руководитель «L’Hermitage Private Banking Росбанк» Улан Илишкин говорит, что спрос клиентов на физическое золото вырос в десятки раз. Причиной стала не только отмена НДС, но и сокращение для населения возможных инвестиционных инструментов. По его словам, граждане, как правило, покупают золото в совокупности на 50–250 грамм, но в виде слитков меньшего размера, чтобы удобнее было их потом продать.

В пресс-службе ВТБ указали, что с марта банк продал состоятельным клиентам около 21 тонн золотых слитков. В МКБ отметили, что большой интерес к золотым слиткам проявляли клиенты сегмента private banking. В апреле – июне спрос в ПСБ был точечным, однако с июля по сентябрь на фоне роста популярности в России золотых инструментов, а также снижения рыночной стоимости золота объемы продаж выросли на 75%, рассказал Евгений Сафонов.