На конец третьего квартала 0,3% активов, находящихся в распоряжении подразделения управления частным капиталом (Global Wealth Management, GWM) швейцарского банка UBS, принадлежало гражданам России, не имеющих президентства стран, входящих в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), либо Швейцарии (таким физлицам запрещено держать в европейских и швейцарских банках более 100 тысяч евро), следует из отчетности UBS. Всего у Global Wealth Management было под управлением 2,655 трлн евро, таким образом, на россиян приходилось порядка 8 млрд евро под управлением подразделения UBS.

За третий квартал произошло снижение приходящейся на россиян доли активов под управлением GWM. На 30 июня она составляла 0,4% от общих активов под управлением, а в абсолютных значениях – чуть более 11 млрд евро. В первом квартале доля россиян составляла 0,7% (около 22 млрд евро).

UBS ранее заявлял о том, что больше не ведет нового бизнеса в России, равно как не обслуживает новых клиентов-россиян. Гендиректор банка Аксель Вебер еще в марте в интервью Bloomberg говорил, что UBS уже с января «радикально сокращал связи с Россией в части как залогов, так и клиентов». По его личному мнению, которое он высказывал тогда, для бизнеса в России нет никакого будущего в любом случае.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году