С января по октябрь этого года шесть представительств зарубежных банков, работавших в различных российских городах, лишились аккредитации. Причем три из них — за последний месяц, пишет «Коммерсант» со ссылкой на обновленный реестр ЦБ. Представитель регулятора отметил, что все исключения из реестра в 2022 году были произведены на добровольной основе.

За весь прошлый год было закрыто только три представительства, за позапрошлый – лишь одно. На данный момент в России официально действуют 32 подразделения зарубежных банков против 65 — на начало 2016 года.

В этом году закрыли свои представительства кипрские RCB Bank (Russian Commercial Bank) и Hellenic Bank, немецкий Bayerische Landesbank, итальянский Iccrea BancaImpresa, швейцарский Lombard Odier, а также японский Hokkaido Bank. Впрочем, у Hellenic Bank и Hokkaido Bank в России осталось по одному представительству.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Когда Bayerische Landesbank открывал офис в Москве, он рассчитывал привлечь новых клиентов из 800 работающих в то время компаний из Баварии. Однако в этом году кредитная организация решила прекратить «новые деловые связи» с Россией, Украиной и Белоруссией. Lombard Odier, открывший представительство в 2010 году, хотел привлечь в управление около $20 млрд российских состоятельных клиентов. Японский Hokkaido Bank открывал представительства с целью сбора информации о сегментах рынка Сахалина и Дальнего Востока России. Офис Iccrea BancaImpresa представлял в России групп, а также должен был использоваться для развития отношений с местными учреждениями и органами власти. Hellenic Bank после конфликта на Украине пояснял, что роль представительства заключается в «административной поддержке».

RCB Bank ранее был тесно связан с Россией. Его представительство открылось еще в 2005 году. До ноября 2014 года кипрскую кредитную организацию контролировал ВТБ, впоследствии госбанк сократил долю до 46,29% акций, с 2014 по 2017 год пакет 19,8% также принадлежал банку «ФК Открытие».

Представительствам иностранных кредитных организаций не разрешено проводить банковские операции: они не могут открывать счета, привлекать средства клиентов, осуществлять переводы, покупку-продажу валюты и так далее. Кроме того, представительство не является самостоятельным юрлицом — это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, но представляющее ее интересы и осуществляющее ее защиту.