Минфин рассматривает возможность увеличения для банков требований к числу рейтингов от российских кредитных рейтинговых агентств (КРА), необходимого для получения доступа к государственным деньгам, в частности, к средствам казначейства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в кредитных организациях и на финрынке. Один из собеседников издания знает, что, согласно обсуждаемому варианту, банкам будет необходимо иметь рейтинг как минимум от трех КРА не ниже определенного уровня для каждого агентства. При этом для банков установят переходный период – минимум полгода – с тем, чтобы успеть получить третий рейтинг.

На данный момент Банк России аккредитовал четыре КРА. АКРА и «Эксперт РА» внесены в реестр ЦБ в 2016 году, НРА и НКР – в 2019 году. Сейчас, чтобы, в частности, получить доступ к средствам федерального бюджета, банк должен либо находиться под контролем ЦБ или государства и иметь капитал не менее 100 млрд рублей, либо же иметь одновременно рейтинги от АКРА и «Эксперт РА» не ниже уровня «A-» и капитал не ниже 25 млрд рублей. На начало февраля 2022 года на госсредства (в состав которых входят средства казначейства) в пассивах банков приходилось 6% (6,5 трлн рублей).

Сейчас ведется работа по использованью кредитных рейтингов, в том числе от НРА и НКР, «в качестве критерия финансовой устойчивости банков», при этом понижать текущие требования к уровню кредитного рейтинга «видится нецелесообразным», рассказали газете в Минфине. Делается это «с целью развития рынка кредитных рейтинговых услуг», добавили в министерстве.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Один из банковских источников «Коммерсанта» считает, при введении такого новшества может произойти переток клиентской базы в НКР и НРА. В частности, рейтинги от НРА в настоящее время присвоены 12 банкам, рейтинги НКР — 23 банкам, тогда как «Эксперт РА» рейтингует 135 кредитные организации, а АКРА — 116.

В середине октября бывший начальник управления профуслуг на финансовом рынке департамента стратегического развития финрынка ЦБ, недавно перешедшая на работу в НРА, рассказывала в интервью Frank Media, что ЦБ и Минфин действительно хотят увеличивать количество рейтингов для регулирования финансовой индустрии. Один из собеседников Frank Media это подтверждал и говорил, что ранее одним из аргументов, почему не увеличивалось количество необходимых рейтингов, были значительные расходы ряда российских компаний, связанные с необходимостью получения рейтингов у международных рейтинговых агентств (МРА). Теперь же, когда МРА ушли с российского рынка, этот аргумент отпал.