Ограничения по продаже иностранными группами, владеющими банковскими «дочками» в России, своих активов в стране «касаются только сделок с акциями» этих дочерних структур, заявила на пресс-конференции в пятницу, 28 октября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о сделке по продаже российским Ситибанком (принадлежит Citigroup) своего розничного портфеля банку «Уралсиб».

В среду, 26 октября, президент России Владимир Путин утвердил список принадлежащих иностранцам российских банков, продажа которых возможна только по специальному разрешению президента. В него вошли 45 банков, в том числе и Ситибанк.

В пятницу РБК сообщила, что Ситибанк заключил договор с «Уралсибом» о продаже портфеля розничных кредитов. К тому же, согласно договору, «Уралсиб» получит возможность рефинансировать кредитные карты Ситибанка, если его клиенты на это согласятся.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Действительно, сделки с активами ряда банков из перечня требуют специального разрешения (правкомиссии. – FM)», — заявила председатель Банка России. По ее словам, определенные критерии, по которым будут приниматься решения относительно одобрения «не установлены» и здесь продолжается работа. «Пока об этом (критериях. – FM) сложно говорить. В этой ситуации будет рассматриваться, видимо, весь набор факторов», — отметила они.

Кроме того, Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ не видит потребности в bail out «дочек» иностранных групп в ближайшей перспективе, так как банковская система в целом устойчива.