Ситибанк предупредил о том, что с 12 декабря 2022 года не будет обслуживать счета в канадских долларах, датских кронах, гонконгских долларах, норвежских кронах, шведских кронах, новозеландских долларах и сингапурских долларах, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Банк просит своих клиентов до 11 декабря конвертировать эти средства в другие валюты или же перевести на счета в другие банки. Если клиенты этого не сделают, то средства в этих валютах будут автоматически конвертированы в рубли по внутреннему валютно-обменному курсу банка. После такой конвертации счета будут закрыты.

Такие сообщения ранее уже рассылал своим клиентам брокер «Атон». Он сообщал, что проведет «автоматическую конвертацию» валют недружественных стран своих клиентов с остатками до $20 тысяч (оценивается по каждой отдельной валюте) в рубли. В сообщении компании есть оговорка, что клиент может от нее отказаться. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Центробанк выступает против принудительной конвертации из валюты в рубли — у клиентов должен быть выбор, заявила во время пресс-конференции 28 октября председатель регулятора Эльвира Набиуллина. «Наша позиция заключалась и заключается в том, что если это не предусмотрено договорами, то принудительной конвертации валюты в рубли не должно быть. У граждан, у клиентов должен быть выбор: оставить свои средства в иностранной валюте, беря на себя риски, комиссии и так далее, либо конвертировать в рубли» — заявила она. С добровольной конвертацией, как следует из ее слов проблем нет — «люди сами добровольно сейчас достаточно активно конвертируют из иностранной валюты тех стран, которые ввели санкции, в рубли или валюту дружественных стран, но выбор такой должен быть».

После начала военного конфликта на Украине Citigroup дала понять, что не хочет развивать бизнес на российском рынке. Группа заявила, что российский Ситибанк прекратит предоставлять почти все «банковские услуги» в России к концу первого квартала 2023 года. В дальнейшем деятельность группы в стране будет осуществляться только в тех случаях, когда это необходимо для выполнения оставшихся юридических и нормативных обязательств, говорилось в отчетности группы.

В середине октября банк начал уведомлять иностранных корпоративных клиентов о начале поэтапного сворачивания своих операций и предложил клиентам перевести операционный бизнес к другим банкам, закрыв счета в самом Ситибанке, уточняя, что обозначенный срок завершения операций не будет продлеваться. А к концу месяца банк втрое сократил количество вкладов в рублях и более чем в три раза понизил ставки.Позже стало известно, что банк «Уралсиб» купил портфель розничных кредитов Ситибанка.