Один из крупнейших казахстанских операторов связи «Транстелеком» и компания «Безопасная информационная зона» («Бизон», партнер Сбербанка, ранее входивший в структуры российской кредитной организации) заморозили проект по созданию платформы для оказания услуг кибербезопасности в республике, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Компании договорились о совместном проекте летом 2019 года. Его цель — «объединение экспертизы и опыта собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты», а также создание в Казахстане облачного решения, которое позволит автоматизировать «обеспечение защиты от киберугроз», отмечается на сайте «Бизона». По словам одного из собеседников газеты, объем контракта на шесть лет составлял 2,4 млрд рублей.

Компания «Бизон» была зарегистрирована Сбербанком в 2016 году, она занималась защитой инфраструктуры головной организации, в том числе и тестированием на проникновение. В 2018 году «Бизон» вошел в перечень организаций, ответственных за реализацию дорожной карты федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика» В прошлом году выручка компании составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 96,3 млн рублей.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

После того, как против российской крупнейшей кредитной организации были введены санкции, у «Бизона» сменился собственник. С июля учредителем компании стала управляющая компания (УК) «Бизон», которая входит в закрытый ПИФ (ЗПИФ) «112 Девелопмент», находящийся под управлением УК «МР Капитал». Гендиректором, согласно данным «Спарк» является Сергей Ревин, бывший руководитель НПФ РГС.

Компания «Транстелеком» создана в 1998 году, входит в число крупнейших операторов связи Казахстана. Крупнейшему оператору магистральной железнодорожной сети Казахстана «Казахстан темир жолы» принадлежит 25% в ней. Еще 75% у компании внука Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева Unit Telecom. Выручка «Транстелекома» за 2021 год составила 14,2 млрд рублей, чистая прибыль — 815,1 млн рублей.

Один из собеседников «Коммерсанта» отмечает, что последствия разрыва «Транстелекома» с «Бизоном» зависят от того, на каком этапе находился проект. «У «Бизона» почти нет отчуждаемых решений, он работает по сервисной модели. Управление полностью ложится на местную структуру, эта схема — привычная для операторов связи», — говорит источник. По его словам, «Транстелекому» придется искать нового партнера по кибербезопасности, чтобы «переписать проект, заточенный под «Бизон»», что может занять не менее полугода-года.

В «Бизоне» и Сбербанке отказались от комментариев «Коммерсанту», в «Транстелекоме» не ответили на запрос издания.