Доля россиян, которые предпочитают хранить сбережения в наличной форме, второй раз за текущий год достигла максимальных уровней — в октябре она составила 38% (+3,4 процентных пункта к данным сентября), свидетельствуют результаты опроса «инФОМ» (сделан для Банка России). Предыдущий максимум в 39% был зафиксирован ими в марте 2022 года.

Так же как и в марте 2022 года октябрьский опрос показал, что 41% респондентов считают наличные — лучшей формой накопления денег.

До 54% выросла доля людей, которые выбирают сбережения, а не траты на дорогостоящие товары. Это максимум с марта 2021 года. В комментарии к опросу ЦБ указал, что склонность домохозяйств к сбережениям выросла в октябре на фоне роста неопределенности.

В октябре у 73% опрошенных не получилось отложить деньги и только у 35% есть некоторые сбережения, которые позволят им продержаться некоторое время после лишения основного дохода. Лишь 22% людей, участвовавших в опросе, считают настоящее время хорошим для сбережений, а 36% — плохим.

В опросе «инФОМ» принимало участие более 2 тысяч человек из 105 населенных пунктов.

Ранее «Левада-центр» (признан иноагентом) публиковал результаты опроса, согласно которому в августе 2022 года среди опрошенных 1,6 тысяч человек, треть выбирала хранение сбережений в наличных рублях. Почти столько же — 32% граждан — выбирали рублевые накопления в банках. Однако ещё в июне такой способ сбережений выбирали 39% россиян, а накопление в наличных рублях — только 31%.

«Заметно изменилось отношения к рублевым банковским вкладам у респондентов молодого и среднего возраста. Весной после заметного оттока средств из банковского сектора многие банки ввели высокие процентные ставки для вкладчиков. Постепенное понижение процентных ставок летом привело к спаду интереса к подобным вложениям среди финансово наиболее активной части населения», — отмечали эксперты.

За последние шесть месяцев сократилось и число людей, которые выбирают сбережения в валюте. Если в феврале 2022 года граждан, которые бы хотели хранить валюту на счетах в банке, было 11%, то в августе их стало уже 3%.