За октябрь прошло 47 размещений корпоративных заемщиков на 145 млрд рублей (без учета замещающих облигаций и частного размещения «СФО Сити Инвест 6»), следует из оценки «Коммерсанта» на основе данных Cbonds. Это более чем вдвое ниже результата сентября и худший показатель с июня.

На долю десяти сделок по размещению облигаций реального сектора пришлось 96,5 млрд рублей, госкорпорации выпустили облигации на 23,4 млрд рублей, а эмитенты финансового сектора — на 16,8 млрд рублей, подсчитал главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. Крупнейшим стал выпуск бондов «Русала», номинированный в национальной валюте КНР (на 6 млрд юаней). Кроме того, в октябре было размещено 40 выпусков инвестиционных и инфраструктурных облигаций на общую сумму 22,3 млрд рублей, отметил Александр Ермак.

В начале месяца пассивность эмитентов участники рынка связывают с увеличением геополитической напряженности (21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране), а также ростом ставок на рынке публичного долга. За первые две недели было проведено лишь два размещения компаний реального сектора — «Норникеля» (25 млрд рублей) и «Сегежи» (10 млрд рублей).

В начале октября доходность длинных облигаций федерального займа (ОФЗ) находилась вблизи максимума с начала апреля, превышая 10,5% годовых. Как отмечает аналитик Совкомбанка Арсений Автухов, «на рынке выросла неопределенность, из-за чего расширились кредитные спреды. «Некоторые эмитенты перенесли размещения на неопределенный срок», — говорит он.

Преимущественно в начале месяца облигации выпускали банки. За две недели завершились размещения почти трех десятков выпусков инвестиционных и структурных облигаций, однако, их общая сумма не превысила 5,5 млрд рублей. Доходность таких бумаг обычно зависит от корзины базовых активов и определенных событий, а значит, не зависит от уровня ставок на рынке, что делает данный инструмент интересным для размещения банками, отмечают участники рынка.

Несмотря на сложные рыночные условия первых дней октября, большая часть эмитентов продлила премаркетинг до улучшения конъюнктуры, которое и произошло во второй половине месяца. К концу октября доходность долгосрочных ОФЗ опустилась ниже уровня 10% годовых. По словам руководителя департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Дениса Леонова, «отсутствие плохих новостей в текущих условиях — уже положительная новость». «Поэтому первичные размещения возобновились в конце октября», — отмечает он.

По мнению аналитиков, до конца года активность эмитентов на первичном рынке продолжит восстановление, однако, эксперты не ждут его возвращения к значениям августа—сентября, когда эмитенты разместили бумаги на 390–460 млрд рублей. «Активность корпораций в ноябре и декабре вырастет, но неопределенность продолжает оставаться высокой», — считает Арсений Автухов.

Эмитенты могут продолжить занимать и в юанях. По словам Дениса Леонова, сейчас проходит премаркетинг сразу двух выпусков: холдинга «Сегежа» на 1 млрд юаней и «Южуралзолота» на 500 млн юаней. «С середины октября не проходит ни дня без маркетинга облигационного выпуска в юанях», — замечает он.