Российские банки столкнулись с ажиотажным спросом на инвестиционные золотые монеты, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос банков. В частности, изданию о повышенном интересе россиян к этому инструменту сообщили в банке «ФК Открытие», Московском кредитном банке (МКБ), Промсвязьбанке (ПСБ), Ланта-банке, а также банках «Зенит» и «Уралсиб».

Директор управления операций с драгоценными металлами «Уралсиба» Андрей Васильев утверждает, что спрос населения иногда превышает предложение. По его словам, перебои связаны с неравномерным графиком поставок со стороны ЦБ. Руководитель направления драгоценных металлов МКБ Арина Кострюкова говорит, что пик спроса на монеты наблюдался в феврале – марте, однако, этот инструмент сохраняет популярность у клиентов и сейчас. В «ФК Открытие» замечают, что на пике интереса, действительно, спрос иногда превышал предложение, но сейчас недостатка в золотых монетах нет. При этом в банке отметили, что наблюдаемый спрос на золотые слитки выше, чем на инвестмонеты,

Начальник управления операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирина Лозинская добавляет, что после отмены НДС на мерные слитки привлекательность золотых монет несколько снизилась, но все-таки они продолжают сохранять свою популярность. По ее словам, раньше разрыв в стоимости металла в слитках и в монетах был очень значительным, поэтому в марте интерес к покупке инвестиционных монет уменьшился.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Мы просили ЦБ в этом году радикально увеличить выпуск инвестиционных монет и раздачу их банкам, но регулятор посчитал, что в этом нет необходимости», — рассказал изданию вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. По его словам, АБР рекомендовал Банку России «раздавать» кредитным организациям монеты «вне заказа», чтобы насытить ими витрины в большинстве отделений. Сейчас система работает исключительно под заказ: регулятор собирает заявки с банков, которые не пытаются сильно увеличить запрос, зная, что риторика ЦБ не направлена на активную стимуляцию спроса, добавил Алексей Войлуков. Только после насыщения отделений монетами будет понятен реальный спрос, а не плановый, считает он.

Как отметил представитель Банка России, при планировании тиражей монет регулятор учитывает мировые цены на драгметаллы, которые обладают высокой волатильностью. По его словам, инвестмонеты передаются банкам и Гознаку в течение календарного года в пределах объемов, предусмотренных планами выпуска. Они распределяются в соответствии с поступившими заявками и по мере их изготовления монетными дворами. В этом году ЦБ зафиксировал спрос на трехрублевые серебряные монеты, а также золотые по 50 и 100 рублей. Представитель регулятора отметил, что уже сейчас количество выданных монет превышает выпуски прошлого года.