За этот год рынок рублевых сбережений физических лиц в российских банках вырастет на 8-10% и превысит 30 трлн рублей, цитирует заявление заместителя председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова пресс-служба банка.

«Постепенное снижение ключевой ставки в течение года привело к существенному замедлению темпов роста портфеля рублевых сбережений, особенно во втором полугодии, когда население начало переходить на потребительскую модель поведения и реализовало отложенный спрос на товары и услуги», — рассказал Анатолий Печатников. Однако, по его словам, поскольку цикл снижения ключевой ставки ЦБ завершен и банки начали повышать доходности по депозитам, а также предлагать сезонные спецпредложения, население снова начало демонстрировать «интерес к классическим рублевым сбережениям», «что обеспечивает положительную динамику портфеля в национальной валюте».

«В результате по итогам 2022 года портфель рублевых вкладов физлиц в целом по России может превысить 30 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 8-10%», — оценил топ-менеджер банка. ВТБ планирует за год нарастить рублевый портфель классических пассивов на 18%, до 4,3 трлн рублей, добавил он.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

На фоне роста рублевых депозитов снижается объем валютных сбережений граждан. «К концу года доля иностранной валюты в рыночном портфеле привлеченных средств физлиц составит порядка 10% – вдвое меньше, чем в начале года. При этом растет спрос на вклады в китайской валюте: с начала года розничные клиенты ВТБ разместили на депозитах порядка 4,2 млрд юаней, или 42 млрд рублей», — заявил топ-менеджер.