Frank Media подвел итоги 2019 года и учредил 12 номинаций (и даже антиноминаций). В каждой из них мы отметили самое важное, что произошло на банковском рынке в уходящем году.

фото: pxhere

Событие года. Снижение ключевой ставки. Банк России пять раз подряд снизил ключевую ставку. На начало года ставка составляла 7,75%, на конец — 6,25%, снижение составило 1,5 п.п. 

Сделка года. Покупка Сбербанком 46,5% Rambler Group. Сделка закрыта в конце августа, она позволила медиахолдингу рассчитаться с долгами. Стороны не сообщали сумму сделки, РБК писал, что она могла составить 9-11 млрд рублей. 

Продукт года. Ипотека. Из-за снижения ключевой ставки ипотека подешевела до исторического минимума — 9,2%, зафиксировали аналитики ЦБ. Некоторые банки стали предлагать кредиты на покупку жилья по ставке ниже 8% годовых.  

Антивалюта года. Евро. Банки стали отказываться от вкладов и счетов в европейской валюте, на которой они не могут заработать из-за отрицательных ставок в Европе. Также банки вводят комиссии за обслуживание счетов в евро.

Дело года. Уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви. Заведено по заявлению акционера банка Восточный Шерзода Юсупова, который обвинил Калви и еще пятерых в хищении у банка 2,5 млрд рублей. Калви вину отрицает.

Утечка года. Данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Коммерсант писал, что речь может идти о самой крупной утечке на рынке (60 млн записей). Сбербанк признал утечку только 5 тыс. записей держателей кредитных карт.

Должник года. Михаил Гуцериев, владелец группы Сафмар. Сумма долгов связанных с ним и его родственником компаний достигла 1 трлн рублей, сообщил Forbes. Значительная часть долга семьи — это обязательства перед банком Траст.  

Охлаждение года. Введение с 1 октября показателя долговой нагрузки заемщика, от него теперь зависят риск-коэффициенты для расчета норматива достаточности капитала. Банкам нужно больше капитала, чтобы выдавать займы закредитованным лицам.

Спор года. О потребительских кредитах. Минэк предупреждает о риске «кредитного пузыря» на рынке, ЦБ настаивает, что кредиты поддерживают экономический рост — если бы не они, прирост ВВП в первом квартале был бы нулевым. 

Назначение года. Екатерина Петелина. Возглавлявшая более трех лет Visa в России Петелина получила повышение: она была назначена главным операционным директором компании по региону Северной Америки и переехала в Сан-Франциско.

Загадка года. Золото Промсвязьбанка. В отчетности банка за первое полугодие Коммерсант и Forbes обнаружили драгоценные металлы на сумму 23,9 млрд рублей ( 8,34 тонн). После публикаций эта информация была удалена из отчетности банка.

Платежная система года. Система быстрых платежей. Заработала в конце января, к ней присоединился 31 участник. СБП запустила два сервиса: переводы между гражданами по номеру телефона и оплата товаров в магазинах по QR-коду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.