Фото: Unsplash.com
  • Какие обязанности перед налоговой налагает на вас счет в зарубежном банке
  • Чем налоговый резидент отличается от валютного
  • Самые частые ошибки в расчетах у россиян за рубежом

В 2022 году россияне массово открывали счета в иностранных банках и выводили туда свои деньги. Банки стран СНГ существенно нарастили как депозитную базу, так и объем средств на текущих счетах за счет карточных туристов и релоцировавшихся россиян. Дополнительный приток денег этим банкам обеспечила и частичная мобилизация. В сентябре ЦБ отчитался: физлица сняли со счетов около $8 млрд. Как минимум $3 млрд из них, по оценке Oxford Economics,  могли осесть в банках Казахстана, Армении и Грузии.

Пользуясь зарубежными счетами и картами, россияне часто сохраняют домашние финансовые привычки. Однако в этом случае часть привычных транзакций прямо запрещена валютным законодательством РФ. Кроме того, в первой половине года в России были приняты нормативные акты, которые еще больше ограничили валютные «свободы» граждан. Затем часть ограничений власти сняли, что только добавило путаницы. Frank Media составили актуальный гайд для обладателей карт и счетов в иностранных банках, который позволит пользоваться ими, не нарушая законов России.

Новый счет — новые обязанности

Заведя счет в иностранном банке, россияне приобретают массу обязанностей. Первая — уведомить Федеральную налоговую службу (ФНС) о наличии зарубежного счета в течение месяца после его открытия. Часто иностранные банки сразу открывают клиенту несколько счетов в различных валютах, а также нередко депозитный или технический счет. Обо всех этих счетах необходимо сообщать, подавая отдельное уведомление на каждый, говорит младший партнер «Яковлев и Партнеры» Денис Крауялис: «Иначе неуведомление о втором открытом счете будет считаться повторным нарушением, то есть вы можете быть привлечены за каждый последующий счет, начиная со второго, к ответственности в увеличенном размере». Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), первый счет обойдется нарушителю в  4-5 тысяч рублей, а второй и последующие — в 10 тысяч рублей.

По общему правилу уведомлять ФНС об открытии счета должны все резиденты РФ  — как граждане страны, так и иностранцы с ВНЖ, которые проводят в РФ более 183 дней в календарном году. Срок пребывания в России считается нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря. Причем при многократных въездах и выездах в РФ суммируются даже дни приезда и отъезда. Лечение и обучение за рубежом сроком до шести месяцев в расчет дней вне РФ не включаются.

Второе гражданство, ВНЖ или ПМЖ не спасает от необходимости подавать уведомление в российскую налоговую о счете на новой родине. Здесь ФНС смотрит на то, сколько времени налогоплательщик проводит в России. Россияне, которые живут за пределами России более 183 дней в календарном году, от подачи уведомления освобождены. Закон не обязывает их информировать ФНС о прекращении резидентства — при необходимости подтверждение (обычно отметки в загранпаспорте о пересечении границы — FM) запросит сама инспекция.

Также россияне в месячный срок обязаны сообщать ФНС обо всех изменениях реквизитов и закрытых счетах. В случае закрытия счета не стоит откладывать уведомление напоследок — в момент подачи ФНС потребует предоставить отчет о движении средств по этому счету, и кому-то, возможно, придется запрашивать документы в отделении банка. Например, если по счету не было транзакций. В остальных случаях отчет о движении средств по зарубежным счетам за истекший год подается до 1 июня следующего года. То есть для счетов, открытых в 2022 году, крайний срок — 1 июня 2023 года.

Если россиянин провел за рубежом более 183 дней в календарном году, то подавать отчет о движении средств по счетам за этот год ему не нужно. Также избавлены от такой обязанности резиденты РФ при выполнении одновременно двух условий:

  • Сумма зачисленных, списанных или находящихся на остатке средств на каждом счете составляет не более 600 тысяч рублей по курсу ЦБ на 31 декабря отчетного года.
  • Счет должен быть открыт в прозрачной юрисдикции. Это, во-первых, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстан, Армения, Киргизия, Беларусь. Во-вторых, прозрачными считаются юрисдикции, которые автоматически обмениваются финансовой информацией с РФ. В действующем списке сейчас 83 страны и 12 территорий.  

Среди стран, которые обмениваются с Россией информацией в автоматическом режиме, есть популярные Азербайджан, Израиль и Турция. Зато нет Грузии, Узбекистана и Таджикистана, куда также выводили деньги россияне. Резиденты РФ, которые открыли счета в юрисдикциях не из списка, обязаны подавать и уведомление, и отчет. Штрафы за первичное непредоставление отчета — 2,5 — 3 тысячи рублей, за повторное — 20 тысяч рублей.

На практике налоговый орган может запросить информацию о причинах непредставления документа. В этом случае налогоплательщик может направить в свободной форме разъяснение своей позиции, рассказывает старший юрист BGP Litigation Екатерина Ардашева. В ответ налоговый орган может запросить детальные банковские выписки и сканы загранпаспорта. Кому-то проще будет предоставить отчет даже из прозрачной юрисдикции, чем собирать доказательства для ФНС, советует она.

В отчет не нужно вписывать информацию о каждой операции, но нужно указать, сколько денег было в начале года, сколько пришло, ушло и осталось — отдельно по каждой валюте», — подсказывает Крауялис. Информацию о совместном счете подают оба супруга или члена семьи. Так же юристы советуют поступать и в случае открытия дополнительной карты.

Что такое резидент?
Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (173-ФЗ) вводит понятие «резидент». Ими являются все граждане России, а также иностранцы, постоянно проживающие в РФ по виду на жительство. В отличие от налогового резидентства, пропадающего через 183 дня, «валютное» резидентство можно утратить только вместе с российским паспортом. Наличие второго гражданства на этот статус не влияет. Однако для тех, кто проводит за рубежом более 183 дней, этот закон предусматривает поблажки — по информированию ФНС о своих счетах и движении средств по ним и по распоряжению деньгами. Таких резидентов в СМИ и статьях юристов иногда называют «специальными» или «мягкими». Нерезиденты — те, кто не попал в «резиденты». Обычно это иностранцы без российского ВНЖ и иностранные юрлица.
Понятия «резидент» и «нерезидент»  — ключевые для понимания валютного законодательства РФ. В материале мы рассмотрим различные варианты валютного взаимодействия резидентов и нерезидентов.

Резидент — резиденту

Статья 9 закона «о валютном контроле» запрещает валютные расчеты между резидентами, однако у этого правила 34 исключения. По ним физлицам-резидентам все-таки можно:

  • переводить валюту из РФ на зарубежный счет другого резидента в размере $1 млн или эквивалентную сумму в другой валюте, если она идет с банковского счета, или в размере $10 тысяч или эквивалента, если переводится без открытия счета (через системы переводов и платежные сервисы);
  • переводить валюту в РФ со счетов зарубежных банков;
  • получать зарплату в валюте от резидентов при исполнении трудовых обязанностей за рубежом;
  • наследовать валютные ценности родственников.

Отдельно в списке исключений упоминаются расчеты резидентов-физлиц в валюте за рубежом. Они действительно возможны, но только между физлицами-резидентами, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, напоминает пресс-служба ЦБ.

Трактуя эту норму, россияне допускают несколько ошибок, говорят собеседники Frank Media.

  • Одна из них — отправка друг другу денег с иностранных карт в первые полгода жизни за рубежом. Типичные ситуации: поделили счет в ресторане, вернули долг и получили штраф.
  • Вторая — транзакция между резидентами, в которой одна из сторон прожила за границей 183 дня, а другая нет. «Второе лицо, в отношении которого будет совершен перевод, также должен находиться за пределами РФ более 183 дней, чтобы такая операция не была незаконной», — говорит Ардашева. В первые полгода она рекомендует соотечественникам рассчитываться друг с другом через счета в российских банках, чтобы избежать штрафов. Правда, для нарушителей-физлиц недавно они были снижены и теперь составляют 20-40% от суммы транзакции.

Еще один тонкий момент — перевод валюты родственнику с иностранного счета на иностранный счет. В первые полгода валютные транзакции между физлицами-резидентами запрещены. Но тот же 173-ФЗ разрешает дарение валютных ценностей близким родственникам, не уточняя, есть ли ограничения по времени, месту или способу дарения. С одной стороны, расчетов между близкими родственниками быть не может, с другой, понятие «домохозяйства» в Гражданском и Налоговом кодексах нет, рассуждает партнер «А-Про» Екатерина Макеева.

Frank Media попросили ЦБ и ФНС пояснить эту ситуацию. «Валютные операции между резидентами-супругами или близкими родственниками в рамках дарения иностранной валюты, в том числе с использованием счетов резидентов в банках и иных организациях финансового рынка, не запрещены (это следует из совокупности норм, установленных пунктом 1 части 1 статьи 9, частью 5  и абзацем 2 части 6 статьи 12, пунктом 2 части 3 статьи 14 Федерального закона № 173-ФЗ)», — сообщила пресс-служба ЦБ. ФНС на запрос не ответила.

«Увы, нет гарантий, что ФНС, получив информацию о таком переводе в рамках автоматического обмена, не будут требовать документы, подтверждающие родство. Судебные дела, рассматривающие привлечение резидентов к ответственности за совершение перевода иностранной валюты в пользу супруга или близкого родственника, отсутствуют в свободном доступе», — сетует юрист BGP Litigation Линда Куркулите.

ЦБ в таком случае рекомендует руководствоваться статьей 32 ГК «Дарение». По ней форма договора может быть устной и письменной. Письменный договор заключается, если стоимость подарка выше 3 тысяч рублей.

С переводами между родственниками и банками стоит быть осторожными, чтобы не стать жертвой финансовой или юридической коллизий, говорит Макеева. В частности, она вспоминает решение Конституционного суда (КС), связанное с дарением валюты, которая потерялась при переводе денег между подсанкционными банками. Истец-сын получил от отца в дар более $615 тысяч, которые внес на вклад в Транскапиталбанке (ТКБ). По окончании срока вклада сын пытался перевести деньги отцу на счет в Мособлбанке, но SWIFT-перевод завис, так как проводился через корсчет в Standard Chatered Bank, где был заблокирован из-за санкций в отношении Мособлбанка. ТКБ вернуть их отказался. После разбирательств истца с госорганами США деньги были перечислены на его зарубежный счет в Barclays Bank. Standard Chatered Bank проинформировал ТКБ, а тот — ФНС. Истец вернул деньги в РФ — на счет в Сбербанке, но налоговая выставила штраф более чем в 30 млн рублей, сочтя цепочку транзакций незаконными валютными операциями. КС встал на сторону истца, однако большинство судов более низких инстанций поддержали налоговую.

Сам — себе

До середины лета переводы резидентов между своими зарубежными счетами были ограничены. Сейчас ограничений для зачисления резидентами валюты на зарубежные счета и переводы между ними нет, это касается и переводов между зарубежными брокерскими счетами, сообщает пресс-служба ЦБ, ссылаясь на указ президента № 430 (подпункт «б» пункта 1). Он сохранил запрет лишь для переводов средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо от распределения прибыли от российских компаний.

Контролировать этот процесс, по словам ЦБ, будут банки. Именно они должны удостовериться в том, получены ли переводимые денежные средства при распределении прибыли и, если это так, отказать в транзакции. Собеседники Frank Media рекомендуют оставить эту сумму в России.

Резидент — нерезиденту и обратно

Статья 6 разрешает исходящие операции с нерезидентами практически без исключений. Под эту норму подходят все большинство бытовых расчетов с нерезидентами (например, денежный перевод на карту арендодателю, оплата коммунальных услуг или безналичный расчет с продавцом), они могут проводиться без ограничений, говорит Куркулите.

В отношении входящих переводов от нерезидентов валютное законодательство гораздо строже. Тем, кто открыл счета в странах ЕАЭС и в странах, обменивающихся информацией с РФ в автоматическом режиме, могут быть зачислены средства нерезидентов без ограничений, говорится в статье 12 173-ФЗ, в том числе по кредитным договорам и займам. Для стран не из перечня ФНС разрешенных операций меньше. Россияне могут получить от нерезидентов лишь заработную плату, выплаты по решениям судов иностранных государств, пенсии, стипендии, алименты, страховые выплаты, вернуть излишне уплаченные средства. Зачисление  дивидендов, процентов и купонов будет незаконной операцией, напоминают юристы FTL Advisers.