Портфель реализованных инвестиционных золотых слитков ВТБ за октябрь 2022 года вырос на 20%, сообщает госбанк. Клиенты за месяц купили примерно 5 тонн слитков. Всего же с марта, когда был отменен НДС в 20% на покупку слитков, состоятельные клиенты ВТБ приобрели в банке почти 2,5 тысячи слитков инвестиционного золота общим объемом более чем 25 тонн. В марте-сентябре банк реализовал 20,5 тонн драгоценного металла.

Банк объясняет рост интереса к этому виду инвестиций тем, что клиенты стремятся диверсифицировать свой портфель и зафиксировать сбережения в условиях инфляции. В ВТБ отмечают, что рост объема сделок с инвестиционным золотом в среднем составляет 15-20% месяц к месяцу.

«Доля золота в структуре резервов мировых Центробанков сейчас рекордно велика, достигнув таких значений впервые за последние полвека. При условии роста инфляции и сохранении геополитической нестабильности, прогнозируем в 2023 году усиление этой тенденции и инвестиционного спроса на данный актив у крупных частных инвесторов», – прокомментировал старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегии» Дмитрий Брейтенбихер. 

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

ВТБ предлагает своим клиентам слитки с золотом 999-й пробы весом от 1 до 100 кг. Стоимость золотых слитков рассчитывается в день покупки в соответствии с рыночными котировками.

О том, что нужно знать при инвестициях в золотые слитки, можно прочитать в материале Frank Media.