Ситибанк планирует до 12 декабря 2022 года передать портфель потребительских кредитов своих клиентов в банк «Уралсиб», сообщил сам банк на своем сайте. Условия кредитов — ставка, срок, размер и дата платежа, сумма задолженности, номер кредитного договора — останутся без изменений.

В Ситибанке порекомендовали клиентам, имеющим потребкредит, до 12 декабря открыть текущий счет в «Уралсибе».

Citi еще в конце октября объявил о продаже российского портфеля потребительских кредитов банку «Уралсиб». Citi также договорился о покупке «Уралсибом» задолженности по рублевым кредитным картам Ситибанка. Планировалось, что портфель кредитов будет передан до конца 2022 года, а бизнес, связанный с кредитными картами, — в первом полугодии 2023 года.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

По состоянию на конец января 2023 года портфель потребительских кредитов Ситибанка составлял 27,4 млрд рублей, а 21 млрд рублей приходилось на кредитные карты. Розничный портфель «Уралсиба» больше, чем у Ситибанка — 204 млрд рублей против 48 млрд рублей соответственно.

Изначально Citigroup заявляла о желании продать свой розничный бизнес в 14 странах, включая Россию, еще в начале 2021 года. После начала военного конфликта на Украине группа дала понять, что не хочет развивать бизнес на российском рынке. Группа заявила, что российский Ситибанк прекратит предоставлять почти все «банковские услуги» в России к концу первого квартала 2023 года. В дальнейшем деятельность группы в стране будет осуществляться только в тех случаях, когда это необходимо для выполнения оставшихся юридических и нормативных обязательств, говорилось в отчетности группы.

В середине октября банк начал уведомлять иностранных корпоративных клиентов о начале поэтапного сворачивания своих операций и предложил клиентам перевести операционный бизнес к другим банкам, закрыв счета в самом Ситибанке, уточняя, что обозначенный срок завершения операций не будет продлеваться. А к концу месяца банк втрое сократил количество вкладов в рублях и более чем в три раза понизил ставки.

К тому же, с января 2023 года Ситибанк прекращает предоставлять некоторые услуги по тарифам Citi Priority, Citigold и Citigold Private Client. Также с января 2023 года прекращается начисление баллов за покупки по дебетовым картам, но накопленные баллы можно будет обменять на рубли и после этого дня.