В октябре количество банковских офисов в стране сократилось на 133 штуки до 24368, говорится в материалах Центробанка. Снижение могло быть еще заметнее, если бы регулятор не стал учитывать в статистике банковские офисы Донецкой (45 офисов) и Луганской народных республик (62), Херсонской (12) и Запорожской областей (24). До сих пор данных о количестве работающих там отделений не раскрывалось.

Без учета этих регионов сокращение составило 276 офисов за месяц, из них 60 закрытых отделений приходится на Сбербанк, следует из данных ЦБ.

Президент России Владимир Путин 5 октября подписал федеральные законы о принятии четырех новых субъектов в состав России. Пока известно, что там начали работать российские ЦМРбанк и Промсвязьбанк

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В октябре ПСБ сообщал, что в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях он уже открыл в общей сложности 150 отделений в 72 населенных пунктах и что планирует начать кредитовать местное население. На прошлой неделе отделения Промсвязьбанка в городе Херсон, а также в поселке городского типа Белозерка и городе Голая Пристань (Херсонская область) перестали обслуживать клиентов.

В конце сентября на форуме «Банки России — XXI век» председатель ПСБ Петр Фрадков заявил, что российским банкам нужно начинать работать на новых территориях, так как это — огромный рынок.