• С 1 января банки будут платить комиссию за переводы в Системе быстрых платежей
  • Это означает, что переводы станут платными и для клиентов банков
  • Объемы переводов в СБП продолжат расти
Фото: pxhere

С 1 января 2020 года переводы в Системе быстрых платежей станут для банков платными. Банки начнут вводить комиссии для клиентов, при этом большинство ожидает, что объем переводов в СБП продолжит расти, пишет Коммерсант.

Детали. С 1 января ЦБ вводит тарифы для банков за переводы в СБП – от 0,5 до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. В банках в следующем году также появятся комиссии: например, СКБ-банк при переводах свыше 6 тыс. рублей в месяц будет взимать 1%, а Ак Барс, Почта-банк и Райффайзенбанк будут брать комиссию при переводах свыше 10 тыс. рублей в месяц – 1%, 1,2% и 1,5% соответственно. ВТБ сообщил о планах ввести фиксированную комиссию с сохранением бесплатных переводов для отдельных клиентских сегментов, а Русский Стандарт намерен взимать 10 рублей за перевод.

ЦБ при этом будет анализировать ситуацию на предмет наличия у потребителей возможности переводить деньги по минимальным тарифам. Если банки будут завышать комиссии, регулятор ограничит верхнюю планку тарифов.

Увеличится ли объем переводов. По данным ЦБ, в декабре объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей, а количество транзакций составило 5 млн. Банкиры отмечают, что рост объемов переводов через СБП обусловлен тем, что они бесплатны для клиентов. После введения комиссий объемы операций и средний чек сократятся на 20-30%, ожидают в Альфа-банке. Однако другие банкиры считают, что рост объемов продолжится, но за счет присоединения к СБП новых участников – в частности, Сбербанка.

Контекст. ЦБ запустил СБП в феврале этого года – в ней можно совершать р2р-переводы по номеру телефона, а также оплачивать покупки по QR-коду. ЦБ обязал все системно значимые банки подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. Сбербанк собирается частично подключиться к СБП только в конце марта 2020 года, сообщил в декабре глава банка Герман Греф – он заявил, что к этому сроку Сбербанк подключит «какое-то количество сервисов». Какие именно сервисы, Греф не уточнил.

Зачем вам об этом знать. Система быстрых платежей – конкурент платежной системы Сбербанка. Если после введения комиссий объем переводов все равно продолжит расти, доля Сбербанка на рынке переводов снизится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.