Банк России определился, в каких случаях и кому он будет разрешать вывоз наличной валюты свыше $10 тысяч или эквивалента в другой иностранной валюте. ЦБ разрешил вывозить за пределы России наличные только госкорпорации ВЭБ.РФ и уполномоченным банкам, говорится в сообщении регулятора.

Закон 173-ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле определяет уполномоченные банки как кредитные организации, созданные по законам РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. Фактически под это определение попадают все банки с генеральной лицензией.

Документ разрешает не все операции:

  • Уполномоченные банки и ВЭБ.РФ смогут вывозить за рубеж только изъятые из обращения или объявленные к изъятию из обращения денежные знаки для их обмена. Для вывоза ветхих купюр потребуется разрешение ЦБ.
  • При ввозе — вывозе иностранной валюты недружественных стран банки могут зачесть свои расходы, связанные с вывозом и ввозом этих купюр, выплатой комиссии и вычетом дисконта, отмечает ЦБ. Ранее власти стран, которые ввели антироссийские санкции, запретили ввоз в РФ наличной валюты.
  • Если банки и госкорпорация будут ввозить назад в Россию такую же сумму иностранной валюты, то тогда будет достаточным лишь направить в ЦБ уведомление о планируемой операции. Если ввоза валюты в Россию в таком же объеме не последует, то тогда для этой сделки потребуется получить разрешение ЦБ. Банк России будет сам определять условия и период действия такого разрешения.
  • Уполномоченные банки и ВЭБ.РФ могут получить разрешение на вывоз наличной валюты для других случаев, не связанных с внешнеторговой деятельностью или возвратом и предоставлением займов. Но только при условии обратного ввоза такой же суммы наличной иностранной валюты.
  • Физические и другие юридические лица все так же не могут вывозить наличную валюту сверх лимита. Из-за санкций поступление наличной иностранной валюты в страну ограничено, напоминает регулятор.

Изначально запрет на вывоз валюты суммой свыше $10 тысяч был введен со 2 марта 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности страны. Указ подписан в связи с введением США и другими странами санкций против граждан и компаний России.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В середине октября Путин своим указом уполномочил ЦБ выдавать разрешения на вывоз из России наличной валюты суммой свыше $10 тысяч.

По оценке ЦБ, которую в августе приводила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, на руках у населения скопилось наличных долларов и евро примерно на $85 млрд. Поставки в Россию банкнот долларов, евро и фунтов запрещены санкциями.