Еком банк, входящий в группу Ozon, начинает обслуживать предпринимателей, следует из тарифов по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), размещенных на сайте кредитной организации. «Интерфакс» пишет, что сначала банковское обслуживание будет доступно индивидуальным предпринимателям – продавцам маркетплейса Ozon, а со следующего года РКО будет запущено и для бизнеса в любых других сферах.

«У Ozon большой опыт в разработке финтех-продуктов для малого и среднего бизнеса, запуск полноценного банковского обслуживания — это еще один шаг в построении удобной финансовой инфраструктуры для эффективной работы бизнеса», — приводит информационное агентство слова генерального директора Ozon Fintech Ваэ Овасапяна. По его словам, «в скором времени счетом смогут пользоваться все предприниматели, не важно, продают ли они на маркетплейсе или нет».

Весной принадлежащий группе Озон банк попал в SDN-лист США из-за прошлой связи с подсанкционным Совкомбанком — банк маркетплейс приобрел именно у него. Чтобы снять американские ограничения Ozon подал апелляцию в OFAC для исключения Озон банка из санкционного списка США. За время рассмотрения апелляции Ozon создала новую дочернюю структуру — Еком банк. Однако уже в марте США убрали из списка Озон банк. В итоге, в сентябре решил присоединить Озон банк к Еком банку. Предполагается, что объединение состоится в декабре.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Озон банк работает на базовой лицензии ЦБ, поэтому не может запускать ряд сложных финансовых продуктов, в то время как Еком банк обладает универсальной лицензией, что позволяет вводить более широкий спектр сервисов для B2C и B2B-клиентов.