Госдума приняла закон, согласно которому из системы страхования вкладов (ССВ) исключаются малые предприятия, внесенные в реестр иностранных агентов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий документ. Такую поправку ко второму чтению предложили депутаты Василий Пискарев и Андрей Альшевских.

Сейчас система страхования вкладов распространяться на депозиты граждан, а также малых предприятий, включенных в реестр малого и среднего бизнеса (МСБ). В этот список входят и некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг, НКО, которые являются религиозными организациями, благотворительными фондами. Им гарантируется возврат вложений в 1,4 млн рулей при банкротстве банка.

Некоммерческие организации из реестра иностранных агентов уже были выведены из системы страхования вкладов в 2020 году. Закон, который был принят Госдумой 24 ноября, исключает из этой системы все типы организаций, которые включены в реестр иностранных агентов, в том числе и малые предприятия из реестра МСБ.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Система страхования вкладов по прежнему будет распространяться на физических лиц — иноагентов и индивидуальных предпринимателей.