Мобильное приложение «СБОЛ», предполагаемо разработанное в качестве альтернативы «Сбербанку Онлайн», в очередной раз удалили из онлайн-магазина App Store, выяснили Frank Media.

Из-за введения санкций против российских банков со стороны западных стран приложения российских компаний были удалены из App Store и Google Play. Так, уже в конце февраля из App Store исчезло приложение Промсвязьбанка, после, 11 апреля, так же пропало и приложение банка «Открытие», 12 апреля — приложение Сбербанка, а 13 апреля приложение Сбербанка исчезло из Google Play. Удаление приложений из магазинов Apple и Google коснулось и ВТБ.

Однако позже банки начали постепенно возвращать свои приложения: иногда под другими названиями, но с тем же дизайном. Так, компания «Открытые ИТ-решения» выпустила агрегатор банковских операций на iOS под названием «СБОЛ». В описании приложения не было указано, что это официальное приложение Сбербанка, однако им могли пользоваться клиенты только этой кредитной организации. Также при помощи этого приложения можно было, введя карту банка, получить доступ к основным банковским операциям Сбера.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Но уже в конце августа 2022 года приложение, являющееся альтернативой «Сбербанк Онлайн», было удалено из App Store. В октябре приложение удалось восстановить в онлайн-магазине, но в качестве разработчика уже выступала другая фирма — «iOSPlatform».