Алексей Кудрин подал президенту России Владимиру Путину заявление об уходе с поста председателя Счетной палаты (СП), заявил во вторник, 29 ноября, в своем телеграм-канале сам руководитель органа госаудита.

«В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей», — написал Алексей Кудрин. «Поэтому я покидаю пост председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление президенту Российской Федерации в установленном порядке», — отметил он.

Ранее о том, что глава СП планирует уйти со своей должности в органе госаудита и хочет возглавить новую управляющую структуру компании «Яндекс», в которую также войдет ее действующий менеджмент, писал The Bell. Через эту структуру, по словам источников издания, Алексей Кудрин и его новые коллеги, по сути, будут контролировать компанию в плане принятия решений по ключевым вопросам.

Эта структура создается в результате раздела активов «Яндекса». Действующая материнская компания российского «Яндекса» — голландская Yandex N.V. (в основном принадлежит Аркадию Воложу), по этому схеме, сменится на другую, вероятно, зарегистрированную в России, которую и должен возглавить Алексей Кудрин. Основатель «Яндекса» Аркадий Волож лишится контроля, но в обмен получит возможность развивать ряд бизнесов компании за рубежом, писал The Bell.