Выдачи ипотечных кредитов в 2023 году могут превысить показатели текущего года и достигнуть 5,4 трлн рублей, следует из прогнозов аналитиков Frank RG. Итоговый показатель для 2022 года они ожидают на уровне 4,7 трлн рублей.

При этом спрос на ипотеку и сделки с недвижимостью заметно снизился в течение 2022 года, говорится в исследовании «Ипотека в России 2022: субсдии, «черные лебеди» и цифровизация».

В начале этого года рынок пережил резкий рост ключевой ставки, на который ЦБ пришлось пойти после начала военного конфликта России и Украины и последовавших за ним западных санкций. Изменение ключевой ставки сказалось на количестве сделок с недвижимостью — оно сократилось на 20%, а доля сделок с ипотекой сократилась с 79 до 70% на первичном рынке и с 43 до 36% — на вторичном, говорится в исследовании Frank RG. По прогнозам компании, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в следующем году снизится с 7,8 до 7,5%.

«Мы смотрим на 2023 год довольно оптимистично», — указывает руководитель проекта «Ипотека» компании Frank RG Ольга Филиппова. Она ожидает, что в следующем году на рынок не будет влиять фактор роста цен на недвижимость, с другой — ставки, скорее всего, останутся в приемлемом для клиента диапазоне.

По прогнозу Центробанка, в 2023 году темпы роста ипотеки составят 10-15%, в октябре регулятор обновлял прогноз и на текущий год с 13-18% до 14-17%.

Банкиры считают, что многое в 2023 году будет зависеть от решения властей по господдержке рынка ипотеки. Ранее Министерство финансов заявляло, что не считает необходимым продлять выдачу льготной ипотеки для первичного рынка жилья. В новых же мерах поддержки нет необходимости, говорил тогда замминистра финансов Алексей Моисеев.

Николай Костючко, управляющий директор дивизиона «Домклик» Сбербанка: 

Мы исходим из базового сценария, что господдержка все-таки завершит свое существование в текущем виде. Конечно же, это снизит объем сделок по новостройкам в следующем году, на наш взгляд, это будет заметно для рынка. При этом спрос частично распределится на другие программы и сегменты недвижимости. Если говорить об объеме, который мы прогнозируем на следующий год, он может, чуть более оптимистичный [Frank RG]. Ипотека как инструмент решения вопросов недвижимости будет оставаться одним из основных, многое будет еще зависеть от того, как будет вести себя ключевая ставка и что будет происходить в мире в целом. 

Средний размер ипотеки на вторичном рынке в Москве
6,71
 
млн руб.
+4,85%
год к году

Мы достаточно много себе напланировали и продуктовых, и сервисных инициатив на следующий год, поэтому какого-то серьезного изменения в худшую стороны, мы не ждем. Основной фактор, который у нас сейчас играет в минус, это лишение господдержки. Исходим из худшего сценария, но надеемся на лучший. 

Нина Крючкова, вице-президент «ФК Открытие»:

Мы оптимистично смотрим на следующий год. Но при этом  надеемся, что господдержка будет продлена. Продление господдержки, неважно на какой срок — на полгода или на год, даст возможность рынку развиваться. Даже если ЦБ введет ограничение на субсидирование ставок застройщиками. Мы оптимисты, мы надеемся, что время крупных потрясений для экономики РФ заканчивается, и к середине следующего года рынок будет развиваться обратно вперед, и ключевая ставка будет ниже.

Денис Ковалев, руководитель «Росбанк Дом»:

Мы оптимисты. Но в отличие от всех у нас сдержанный оптимизм. Если мы в следующем году повторим результат этого года, будет неплохо. Та турбулентность и те экономические факторы, которые были, эти риски еще очень сильно велики. Я бы, наверное, сейчас мог бы чуть-чуть переобуться, но пока что у нас сдержанный оптимизм.