• ЦБ и Росстат опубликовали предварительные данные по инфляции в 2019 году 
  • Инфляция составила 3% вместо 4% (таргет ЦБ)
  • В следующем году регулятор продолжит снижать ключевую ставку  
фото: pxhere

ЦБ, а вслед за ним Росстат опубликовали предварительные данные по инфляции в декабре. Она составила 3% год к году — это на 1 п.п. ниже таргета ЦБ. 

Детали. По данным Росстата, потребительская инфляция в декабре выросла на 2,6% по сравнению с прошлым годом. На 3% выросли цены на продовольственные товары, на 3,8% — на услуги. Окончательные данные по полному перечню товаров и услуг статистическое ведомство опубликует 10 января. 

Какой прогноз давал ЦБ. В декабре ЦБ в пятый раз за год снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п. до 6,25%. Одновременно регулятор опубликовал экономический прогноз, в котором сообщил, что в конце 2019 инфляция составит от 2,9% до 3,2%. 

Целью Банка России в этом году было снижение инфляции до 4%. Однако после пятого снижения ставки инфляция замедлилась сильнее, чем планировал ЦБ. 

Что дальше. Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдёт в феврале — на нем регулятор может вновь снизить ключевую ставку. Аналитики Сбербанка прогнозируют, что ставка снизится еще на 0,25 п.п. до 6% к концу первого квартала 2020 года. Однако если инфляция будет снижаться ещё быстрее, ЦБ может снизить ставку больше чем на 0,25 п.п.

Зачем вам об этом знать. Инфляция ниже таргета означает, что у ЦБ остается маневр для дальнейшего снижения ключевой ставки. Эти действия направлены на ускорение экономического роста и приведут к снижению ставок по вкладам и кредитам. У некоторых банков из-за этого может снизиться доходность розничного бизнеса. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.