С момента старта программы кредитных каникул для военнослужащих и членов их семей к 1 ноября банки предоставили 101,5 тысяч кредитных каникул на 45,4 млрд рублей, сообщил Центробанк.

Из данных ЦБ следует, что в октябре, когда программа заработала, вырос спрос на реструктуризацию. В октябре 2022 года общее количество поступивших заявок на реструктуризацию от физлиц выросло по сравнению с сентябрем на 20,3%. Банками было получено почти 200 тысяч заявок против 165,3 тысяч в сентябре. Таким образом мобилизованные граждане, военные и члены их семей обеспечили половину спроса на реструктуризацию в октябре.

Регулятор пишет, что банки смогли оперативно внедрить механизм предоставления кредитных каникул участникам военного конфликта на Украине. ЦБ получил около 750 жалоб и обращений граждан по этой теме, «в основном — вопросы о порядке предоставления каникул».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Обоснованных жалоб, по подсчетам ЦБ было всего 40, и во всех случаях ситуация каникулы были предоставлены. Нарушения банков чаще всего носили технический характер и были связаны с доработкой программного обеспечения банков, в других случаях — с запросом документов, подтверждающих мобилизацию заемщика.

Автоматизированная проверка статуса мобилизованного через информационную систему Федеральной налоговой службы заработала лишь 23 ноября, а программа стартовала раньше.