В условиях сокращения бизнеса СПБ Биржа, которая год назад провела первичное размещение своих акций (IPO) могла бы использовать капитал «с большей отдачей для акционеров — либо вернуть средства акционерам, либо инвестировать в более доходные инструменты», говорится в обзоре главного аналитика «Ингосстрах-Инвестиций» Виктора Тунева.

Несмотря на то, что торговая площадка не раскрывает свои финансовые показатели (как и свою акционерную структуру), аналитик провел их оценку, исходя из операционной показателей, а также динамики процентных ставок. По его мнению, доходы от услуг и комиссий снизятся пропорционально падению объемов торгов – с 6 млрд рублей в прошлом году, до 2,2 млрд рублей – в этом и 0,6 млрд рублей – в следующем. Чистые процентные доходы, напротив, могут вырасти с 0,5 млрд рублей до 2,2–1,7 млрд рублей в 2022–2023 годах. Таким образом, чистая прибыль СПБ Биржи, по оценке Виктора Тунева, в этом году сократится до 2,3 млрд рублей, а в следующем – до 1,2 млрд рублей.

«Для осуществления деятельности в условиях пониженных торговых оборотов и сокращающихся клиентских активов СПБ Бирже будет достаточно 4–5 млрд рублей собственных средств, в том числе 2 млрд рублей для СПБ Биржи, 1–2 млрд рублей для СПБ Клиринга и 1 млрд рублей для СПБ Банка», — полагает аналитик. Впрочем, он отмечает, ЦБ уже анонсировал «дополнительные требования в отношении учета заблокированных активов при расчете обязательных нормативов, резервов и выплаты дивидендов» для центральных контрагентов.

Однако сейчас – после проведения первичного размещения акций — достаточность собственных средств СПБ Биржи и ее дочерних обществ в 5–6 раз превышает минимальные нормативные уровни. Приблизительное превышение капитала составляет 120 рублей на одну акцию торговой площадки. «Эта сумма может быть выплачена акционерам в виде дивидендов или через выкуп акций», — предлагает аналитик сценарий возвращения средств владельцам акций, в том числе тем, кто участвовал в IPO компании (этот сценарий эксперт называет Capital Return).

Другой вариант – это использование капитала для инвестиций «в более доходные инструменты». «Например, по текущим ценам СПБ Биржа могла бы купить до 7% всех акций Мосбиржи, потратив 15 млрд рублей избыточного капитала (или даже стать крупнейшим акционером Мосбиржи, если покупать у нерезидентов с дисконтом)», — полагает Виктор Тунев. По его словам, «в условиях построения суверенной финансовой системы и отказа от недружественных ценных бумаг, лучше не конкурировать, а стать участником более сильного игрока и вместе искать выходы на рынки дружественных стран».

Впрочем, наиболее вероятным он считает сценарий Capital Waste – «наиболее реалистичный, но наименее выгодный для акционеров», — когда биржа поддерживает собственные средства на текущем уровне и распределяет 80% чистой прибыли на дивиденды, начиная уже с этого года. В этом случае аналитик оценивает стоимость одной бумаги СПБ Биржи в 72 рубля за одну штуку; в случае же реализации сценария Capital Return – в 146 рублей за одну акцию. На закрытии вторника, 6 декабря, за одну акцию торговой площадки давали 117,6 рублей. «Базовый сценарий развития (Capital Waste) и возможный (Capital Return) зависят в большей степени от качества корпоративного управления и регуляторных ограничений», — заключает Виктор Тунев.