Полисы страхования банковских карт и счетов от мошенничества должны включать риск хищения денег с применением методов социальной инженерии, считают в ЦБ (об этом пишут «Известия»). Сейчас, если человек сам по ошибке перевел мошеннику деньги или назвал секретные коды, то ни банк, ни нынешние формы страхования не обеспечивают возвращение клиенту средств, однако, по мнению регулятора, ущерб клиента могла бы возместить страховка с соответствующим покрытием.

Банк России считает, что в таком случае доказательством мошенничества может стать отказ банка от возврата клиенту средств, похищенных с применением методов социальной инженерии. Регулятор отметил, что если у человека куплена страховка карты от злоумышленников, большинство страховых компаний (СК) признает такой случай исключением из покрытия и отказывает потребителю в выплатах. Кроме того, по словам представителя Банка России, при включении в полис рисков кражи денег с карт и счетов у клиента должна быть возможность в любой момент отказаться от страховки и вернуть часть премии за неистекший срок.

По мнению Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в покрытие страховых рисков не должен входить риск кражи с использованием методов социальной инженерии, так как подобные случаи сложно расследовать. Неизвестно, как доказать, что перевод произошел из-за обмана мошенника, а не решения потребителя отправить средства, которые он затем захотел вернуть, отмечают в ВСС.

В СК «Югория», наоборот, поддержали инициативу регулятора. По мнению первого заместителя гендиректора компании Андрея Языкова, страхование банковских карт себя значительно дискредитировало: высокая доля отказов в выплате означала низкое качество коммуникаций продавцов и граждан. Однако другие страховщики посчитали нужным доработать предлагаемые ЦБ изменения.