Фото: pxhere

Комитет Госдумы по финансовому рынку работает над 69 законопроектами и еще по 40 является соисполнителем, рассказал на пресс-конференции председатель комитета Анатолий Аксаков. Какие законодательные изменения ждут банковский сектор — в подборке Frank Media.

  • Законопроект о создании единой системы для проверки сведений об абонентах мобильных операторов. Пользоваться системой будут ЦБ, банки и прочие организации. В частности, банки будут обязаны проверять клиентов по номеру телефона. Принятие документа позволит пресечь мошенничества, для совершения которых злоумышленники покупают номера мобильных операторов у нелегальных продавцов. Законопроект уже принят в первом чтении, сейчас вносятся поправки. В конце января или начале февраля документ будет вынесен на второе чтение.
  • Законопроект об электронном документообороте. Документ определяет правила цифровизации бумажных носителей и позволяет финансовым организациям полностью перейти на электронный документооборот. Это снизит издержки и защитит документы от несанкционированного уничтожения. Закон может быть принят в весеннюю сессию.
  • Законопроект о создании маркетплейса для банковских и финансовых услуг. Электронная платформа, создаваемая на базе ЦБ, объединит финансовые организации и повысит доступность услуг для населения, а также упростит взаимодействие между участниками рынка. Закон планируется принять в феврале.
  • Законопроект о повышении предельного уровня страхового возмещения по вкладам. Расширится список субъектов, которые попадают под систему страхования вкладов. Так, он пополнится благотворительными фондами и прочими некоммерческими и социальными организациями. Кроме того, будет увеличена до 10 млн рублей сумма возмещения для отдельных категорий граждан. Может быть принят в весеннюю сессию.
  • Законопроект о жилищно-накопительных вкладах. Процент по таким вкладам может быть выше, а банк обязан выдать более дешевую ипотеку, когда на депозите накопится 20% первоначального взноса. Документ также включает освобождение от НДФЛ различных компенсаций, перечисляемых государством на такой счет. Принятие закона должно стимулировать граждан брать ипотеку. Документ пока в разработке.
  • Законопроект о создании квалифицированных бюро кредитных историй. Специальные бюро будут анализировать данные для расчета ПДН заемщиков. Закон может быть принят в конце января или начале февраля.
  • Законопроект о цифровых финансовых активах. Документ дает определение цифровым финансовым активам (ЦФА) и закрепляет новый вид электронного договора. К ЦФА относится и криптовалюта. С большой вероятностью закон будет принят в весеннюю сессию.
  • Законопроект об усилении ответственности банкиров за махинации при банкротстве банков. Документ предполагает ограничения на выезд за границу руководителей или бенефициаров банков, которым угрожает отзыв лицензии, в случае риска вывода средств за рубеж. У ЦБ появится больше возможностей определять бенефициаров банков не только по формальным признакам. Также законопроект предусматривает ускоренную реализацию мер после судебного решения, например, блокировку счетов.

Зачем вам об этом знать. Изменения в законодательстве влияют на бизнес. Банки могут ознакомиться с планом законопроектной работы и оценить последствия от принимаемых парламентом документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.