США расширили санкции против российских бизнесменов, политиков и компаний. В частности, в новый список попали активы и члены семьи бизнесмена Владимира Потанина, структуры, связанные с ВТБ, и венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева, следует из информации на сайте американского Минфина.

Под блокирующими санкциями США оказались:

  • Компания «Интеррос» Владимира Потанина;
  • Росбанк. Минфин США выдал лицензию на завершение операций с Росбанком до 15 марта 2023 года;

    «Введенные со стороны США в отношении Росбанка санкции не окажут существенного влияния на нашу работу. Мы сохраняем все лучшие практики и стандарты в интересах наших клиентов. Банк продолжает работать в стандартном режиме, производить все операции в рублях как дистанционно, так и в широкой сети офисов. Все условия обслуживания и тарифы по продуктам сохраняются. Росбанк имеет один из самых высоких показателей норматива достаточности капитала среди российских банков и способен обеспечить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов», — заявили в пресс-службе банка.
  • Сам акционер «Интерроса» и «Норильского никеля» Владимир Потанин и члены его семьи. Также в SDN-лист была внесена связываемая с Владимиром Потаниным яхта Nirvana;
  • Первый вице-премьер России Андрей Белоусов;
  • Глава РЖД Олег Белозеров;
  • Вице-премьер Дмитрий Чернышенко;
  • Замминистра финансов Алексей Сазанов;
  • Председатель совета директоров «Совкомфлота» Сергей Франк;
  • Ряд компаний, которые маркированы как «связанные с ВТБ». Среди них: Embassy Development, ITC Сonsultants, «Ситибайк», «ВТБ Девелопмент», «ВТБ Коммерческое финансирование», «ВТБ Инфраструктурные инвестиции», «Мегаком», «Кордэкс», «Долговой центр», «ВТБ Проект», «СГ-Девелопмент», «ВТБ Сырьевые товары», «ВТБ — Недвижимость» и «ВТБ Лизинг».

    «Введенные в отношении аффилированных с ВТБ компаний санкции США – очередное доказательство желания оказать давление на бизнес, партнеров и контрагентов с целью получения собственной выгоды. Это политизированное решение, которое, впрочем, не особо скажется на нашей работе. Сам ВТБ живет под санкциями с февраля 2022 года. Адаптироваться мы умеем», — прокомментировали это в пресс-службе ВТБ.
  • Венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева, которому на начало этого года принадлежало 4,4% акций СПБ Биржи (сейчас ее владельцы скрыты).

Компания Потанина «Интеррос капитал», зарегистрированная на острове Русский, в середине мая выкупила Росбанк у французской банковской группы Societe Generale. Уже 29 июня против бизнесмена были введены санкции Великобритании. Санкции против него, как следовало из документов, были связаны с приобретением акций Росбанка. В октябре структуры бизнесмена передали 50% акций Росбанка в эндаумент-фонд Владимира Потанина. Бизнесмену принадлежит и доля в TCS Group (владеет «Тинькофф банком»), которую он выкупил у основателя банка Олега Тинькова.

«Норильский никель» санкции обошел. Об этом OFAC отдельно уведомил в своих документах. По данным на 15 декабря 2022 года санкционным лицам не принадлежит 50% акций компании.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Блокирующие санкции США означают полную заморозку активов на территории страны, а также запрет для граждан и компаний США на операции с подсанкционными компаниями и физическими лицами.