• Потенциальные инвестиции Сбербанка в нефинансовые активы могут составить до 200 млрд рублей в год, подсчитал Morgan Stanley
  • Инвестиции помогут госбанку строить экосистему
  • Но есть ряд проблем, связанных с этими вложениями
фото: pxhere

Morgan Stanley выпустил обзор «Сможет ли Сбербанк трансформировать российский интернет-сектор?», согласно которому объем вложений Сбербанка в нефинансовые активы может составить около 200 млрд рублей в год. Об этом пишет РБК.

Детали. Аналитики подсчитали, что если банк станет направлять на дивиденды половину прибыли, то у него ежегодно будет оставаться свободных 200 млрд рублей, которые можно вкладывать в капитал или тратить на нефинансовые активы. Сейчас Сбербанк направляет около 650 млрд рублей в капитал первого уровня каждый год.

Эксперты Morgan Stanley отмечают, что объем инвестиций Сбербанка в нефинансовые активы за период с 2012 по 2019 год составил 123,5 млрд рублей. При этом две крупнейшие российские интернет-компании, Mail.ru и «Яндекс», сделали вложения на сумму 130 млрд рублей за период с 2010 года.

В Morgan Stanley считают, что инвестиции Сбербанка могут трансформировать российский интернет-сектор благодаря тому, что работает в онлайне и офлайне (гибридность). При этом наличие денег не гарантирует успех.

Аналитики отмечают возможные проблемы: политика Сбербанка, направленная на одновременное сотрудничество и конкуренцию его партнеров, может стать менее эффективной при росте интернет-компаний. Кроме того, по мнению аналитиков, банк не станет основным владельцем нефинансовых компаний из-за угрозы санкций.

Контекст. Сбербанк уже занимается развитием экосистемы, в которую включает нефинансовые сервисы. Первый зампред Сбербанка Лев Хасис сообщил, что с 2017 года банк потратил на ее развитие $1 млрд, что составляет 3% чистой прибыли. Сбербанк закрыл сделку по созданию совместного предприятия с «Яндексом», объявил о партнерстве с Mail.ru Group, а также приобрел 46,5% Rambler Group и 51% акций Центра речевых технологий.

Ранее ЦБ заявлял, что с помощью экосистем банки могут получать неконкурентные рыночные преимущества, в частности, из-за доступа к личным данным граждан. Создание Сбербанком экосистемы вызвало разногласия между банком и ЦБ, который владеет контрольным пакетом акций. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что если банки не будут создавать экосистемы, они столкнутся с угрозой со стороны IT-компаний, которые выходят на финансовый рынок.

Мнения экспертов. Руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин полагает, что Сбербанк продвинется в создании экосистемы благодаря вложениям в нефинансовые активы, пишет РБК. По его мнению, банк сможет увеличить свои доходы от таких активов в краткосрочной перспективе и более эффективно обслуживать клиентов в долгосрочной.

Сбербанк отвечает стратегией роста инвестиций в нефинансовые активы на ряд вызовов, сообщил РБК директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Он отмечает такие факторы, как снижение маржинальности традиционного банковского бизнеса, изменения в предпочтениях потребителей, ужесточение требований регуляторов и стратегии глобальных корпораций. При этом Волков считает, что за период 2020-2021 годов такие вложения с малой вероятностью превысят 100 млрд рублей. Эксперт связывает это с неспособностью выбранных для инвестиций объектов «переварить» большой объем вложений.

Зачем вам об этом знать. Создание экосистем становится трендом в банковской индустрии. Если вложения Сбербанка в нефинансовые активы окажутся успешными и смогут изменить трансформировать интернет-сектор, это может служить показательным кейсом для других банков.