• Visa объявила о покупке финтех-стартапа Plaid, сумма сделки — $5,3 млрд
  • Синергия позволит обезопасить обмен сообщениями между банками и финтех-компаниями
  • На российском рынке эта сделка пока не отразится, но может стать показательным кейсом
фото: pxhere

Платежная система Visa сообщила о покупке финтех-стартапа Plaid. Компания позволяет привязывать банковские счета к мобильным приложениям для финансового планирования, сбережений и инвестиций – таким как Acorns, Betterment, Chime, Transferwise и Venmo. Visa оценила Plaid в $5,3 млрд – это в два раза превышает предыдущую оценку компании.

Детали. В сообщении компании отмечается, что приобретение платежной системой финтех-стартапа позволит сделать более безопасным процесс обмена пользовательскими данными между банками и финтех-компаниями. Сейчас банки неохотно предоставляют финтех-компаниям доступ к счетам своих клиентов, поскольку беспокоятся о сохранности данных.

Зачем это Visa. Visa считает этот рынок перспективным. С 2015 года доля мировых интернет-пользователей, которые пользовались финтех-сервисами для перевода денег выросла с 18% до 75% в 2019 году. На данный момент 25% американцев, имеющих счет в банке, пользуется Plaid.

Сделка с Plaid в итоге увеличит количество транзакций. Соответственно, доходы Visa вырастут, считают в компании.

Visa открывает для себя множество возможностей и одновременно решает ряд регуляторных проблем на рынках Европы и в США, считает руководитель развития инноваций и перcпективных проектов Альфа-Банка Дмитрий Вакин.

Почему Visa оценила Plaid в $5,3 млрд. Выручка Plaid в 2019 году составляла $100-200 млн, пишет Forbes. Visa заплатила примерно в 35 раз больше — это одна из самых высоких оценок для частной компании за последнее время. При этом предыдущая оценка стартапа составляла $2,65 млрд (так Plaid оценили в ходе предыдущего инвестиционного раунда в 2019 году) — вдвое меньше, чем сумма, которую заплатила Visa.

Plaid работает с крупнейшими финтех-стартапами в США – включая Robinhood, Coinbase и Square Cash. После сделки Visa получит доступ к клиентам этих стартапов, которым сможет продавать свои дополнительные услуги. Кроме того, Visa работает с миллионами клиентов в 200 странах, соответственно, система сможет вывести Plaid на мировой рынок.

Как изменится индустрия. Скорее всего, в этом проекте Visa видит для себя более глубокую синергию со своими технологиями, чем кажется на первый взгляд, заявил Frank Media основатель финтех-компании Pay-Me Владимир Канин. «В индустрии это приведет к еще более глубоким интеграциям продуктов Visa в сервисы для банков и мерчентов», — считает он. Кроме того, было бы логично ожидать подобных приобретений от MasterCard и Union Pay, с которыми у Visa идет сильная технологическая гонка, отмечает Канин.

Международные платежные системы в первую очередь стремятся расширять свои зоны присутствия и повышать проникновение, параллельно они ищут точки роста, используя появившиеся регуляторные возможности работы с данными, open banking solutions, мульти-банкинг — это очевидные точки роста для них, перечисляет Дмитрий Вакин, Альфа-Банк. «Изменения касаются и того, что повышается конкуренция и банки самостоятельно начинают развивать платежи совместно с регулятором», — отмечает он.

Зачем вам об этом знать. На России эта покупка не отразится, считает Канин. Однако ЦБ заинтересован в Open API, поэтому продукты Plaid регулятор может рассматривать как успешный кейс для агрегации банковских данных. «При этом наши банки очень ревностно относятся к данным о своих клиентах, опасаясь переманивания клиентов, и еще долго будут сопротивляться доступу к ним как агрегатора от ЦБ, так и каких-либо коммерческих агрегаторов, типа Plaid от Visa», — считает Канин.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.