Российские профучастники предлагают расширить список традиционных активов, которые могут быть оцифрованы в виде цифровых финансовых активов (ЦФА), и создать возможность для их оборота на рынках дружественных стран, сообщают «Ведомости» со ссылкой на предложения Национальной финансовой ассоциации (НФА) ЦБ.

В частности, брокеры, банки и управляющие предлагают проработать варианты таких продуктов, как срочные контракты на валюты, нерудные полезные ископаемые, недвижимость и землю. Также возможно токенизировать товарные ценные бумаги и разработать правовые условий для этого. «Не следует сдерживать развитие рынка регуляторно в части ограничения перечня активов. В первую очередь могут быть токенизированы активы с высокой инвестиционной ­привлекательностью», — считают в НФА.

Также НФА предлагает упростить порядок эмиссии ЦФА, чтобы выпуск актива мог проходить без заранее известных первых приобретателей с зачислением на кошелек эмитента для последующего распределения между заинтересованными инвесторами. Профучастники также предлагают сделать возможным конвертацию ранее выпущенных бездокументарных акций в цифровые активы при соблюдении определенных условий.

Члены ассоциации также полагают, что необходимо проработать вопрос бухгалтерских операций с цифровыми активами в кредитных и некредитных организациях, порядок оценки стоимости ЦФА и допуска иностранных ЦФА на российский рынок, а также обращение отечественных активов на рынках дружественных стран и механизмы вторичного обращения паев закрытых ПИФов в «оболочке» ЦФА.

Закон о цифровых финансовых активах вступил в силу в 2021 году. ЦБ ведет реестр операторов обмена цифровых валют, куда на сегодняшний день включены три компании: российская площадка для цифровизации активов Atomyze, Сбербанк и финтехкомпания «Лайтхаус». Заявки на включение в реестр также подали Альфа-банк, Московская биржа и другие компании. По данным Банка России, к концу ноября этого года было размещено 16 выпусков цифровых активов на общую сумму 227 млн рублей.