• Сбербанк запустил этот сервис совместно с группой ПИК
  • Это стало возможным из-за снижения комиссий платежных систем
  • Подобные услуги намерены предложить и другие банки
Фото: pxhere

Сбербанк и группа ПИК запустили сервис для онлайн-оплаты квартир банковской картой, пишет РБК. Сервис работает пока только на сайте группы ПИК, но Сбербанк ожидает, что скоро каждая десятая квартира будет оплачиваться картой.

Детали. Сервис был запущен в конце декабря, сейчас проведено 12 сделок. Покупатель бронирует квартиру на сайте, получает доступ к личному кабинету, а затем может выбрать способ оплаты. Комиссий за онлайн-оплату для покупателей нет. Сколько будет платить ПИК Сбербанку за эту услугу, стороны не сообщают.

Покупка недвижимости вскоре станет полностью цифровой услугой, считает вице-президент по продажам группы ПИК Геннадий Россо. Зампред Сбербанка Анатолий Попов отмечает, что в среднесрочной перспективе каждая десятая квартира будет куплена безналичным способом.

Почему сервис появился сейчас. Сбербанк провел пилотный проект по безналичной оплате квартир еще в 2016 году, но тогда застройщики не заинтересовались предложением госбанка.

В 2019 году после скандала с тарифами за эквайринг платежные системы снизили комиссии за платежи в некоторых категориях. Ранее комиссии для продавцов при оплате картой доходили до 1,5-2%, но в прошлом году платежные системы снизили тарифы до 0,8%, но не более 10 тысяч рублей. Снижение размера комиссий могло создать спрос на эту услугу.

Кто еще. Сбербанк ведет переговоры с другими застройщиками – крупнейшие девелоперы также выразили заинтересованность и готовят инфраструктуру для промышленного запуска, рассказал изданию Попов.

Кроме того, другие банки-эквайеры тоже собираются выйти на рынок недвижимости и обеспечить прием карт при оплате квартир и другой недвижимости. Об этом заявили ВТБ, Альфа-Банк и Русский стандарт.

Зачем вам об этом знать. Сервис для безналичной оплаты увеличит доходы Сбербанка – за счет комиссий от застройщиков, пользующихся этой услугой. Однако значительная часть квартир в новостройках продается в ипотеку. Например, группа ПИК недавно отчиталась о том, что доля ипотечных сделок в 2019 году составила 66% от объема продаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.