Минфин определил новую структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает пресс-служба ведомства. Максимальная доля китайских юаней теперь составляет 60%, безналичного золота – 40%. То есть лимиты на инвестиции в юань и золото выросли в два раза. При этом новая нормативная структура активов ФНБ исключает возможность инвестирования в активы, номинированные в долларах США.

Ранее ФНБ состоял почти на 40% из евро, на 30% — из юаней и почти на 5% — из фунта стерлингов и иены. Еще 20% должно приходиться на золото.

По состоянию на 1 декабря, объем фонда составлял 11,4 трлн рублей. Ликвидная часть — 7,6 трлн. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в ЦБ было размещено 41,9 млрд евро, 2,8 млрд фунтов стерлингов, 478,5 млрд японских иен, 309,7 млрд китайских юаней, а также 555 тонн золота в обезличенной форме. Кроме этого часть средств размещена в акции «Сбера», бумаги российских компаний, в том числе облигации для реализации инвестпроектов, а также на депозиты в ВЭБе и крупных банках.

Ранее в состав фонда входили доллары США, а средства в евро, фунтах и иенах на счетах в ЦБ оказались заблокированы из-за санкций. Сейчас остатки на счетах ФНБ в фунтах стерлингов и японских иенах в Банке России обнулены. «В результате данных изменений валютная структура ФНБ стала лучше адаптирована к вызовам, стоящим перед Российской Федераций в текущих макроэкономических и геополитических условиях». — говорится в сообщении Минфина.

По новым правилам Минфину необходимо обменять находящиеся в ликвидной части ФНБ евро, фунты и йены суммой более $45 млрд на золото и юани, оценили авторы телеграм-канал «Мои инвестиции». Вероятнее всего произойдет обмен валюты внутри баланса ЦБ, чтобы избежать влияния на валютный рынок, предположили они. Второй способ, по их мнению, заключается в обмене заблокированной валюты на рубли через эмиссию с последующей покупкой юаней за рубли на биржевом рынке. Однако в таком случае рубль окажется под давлением.