• ЦБ выпустил доклад, в котором предупредил банки о рисках, связанных со снижением ставок
  • В зоне особого внимания — ипотека
  • Реализация процентного риска чревата для банков убытками
фото: pxhere

ЦБ выпустил доклад «О лучших практиках управления процентным риском по банковскому портфелю в кредитных организациях». В нем регулятор дает банкам рекомендации по управлению процентным риском.

Детали. Процентный риск – это риск убытков или снижения собственного капитала банка из-за падения чистых процентных доходов. Способность управлять процентным риском становится важной из-за замедления инфляции, снижения процентных ставок и спредов в банковском секторе. А потери в случае реализации процентного риска могут быть сопоставимы с потерями от реализации кредитного риска.

ЦБ рекомендует банкам проводить анализ процентного риска не только по балансу в целом, но и по отдельным продуктам и бизнес-линиям. В частности, регулятор обращает внимание на риски в ипотечном кредитовании, которые возникают из-за особенностей этого продукта – высокой срочности и возможности досрочного погашения и рефинансирования по более низкой ставке. Ставки по ипотеке сейчас быстро снижаются, подчеркивает ЦБ. Это приводит к тому, что у заемщиков снижается долговая нагрузка и кредитный риск, но одновременно банки теряют в доходах в том случае, если заемщик рефинансирует свой кредит.

Как оценивать риск. ЦБ подчеркивает, что банкам стоит оценивать риски по значимым для бизнеса банка продуктам. Значимым регулятор предлагает считать продукт, обязательства или требования банка по которому составляют не менее 10% от общего объема.

Регулятор рекомендует банкам составить методологию оценки и стресс-тестирования процентного риска по значимым продуктам. Если таковым является ипотека, то методология должна учитывать возможность рефинансирования ранее выданных кредитов по более низкой ставке.

Стресс-тестирование. Для оценки процентного риска и последствий его реализации ЦБ рекомендует банкам разработать систему стресс-тестирования. Банкам стоит определить диапазон потенциальных колебаний процентных ставок, и на его основании измерять процентный риск в банковском портфеле. Стресс-сценарии стоит формировать достаточно разнообразными, а результаты стресс-тестирования – учитывать при управлении активами и пассивами банка, а также — в ценообразовании продуктов.  

Кроме того, как пишет ЦБ, банкам нужно моделировать, как из-за изменения ставок изменятся сроки требований и обязательств. Помимо этого, ЦБ в целом советует банкам формировать длинные пассивы, чтобы снизить вероятность реализации процентного риска.

Чем опасно снижение ставок. Когда в экономике снижаются ставки, процесс удешевления пассивов и переоценки активов происходят неравномерно. Из-за этого доходы от розничного бизнеса у большинства банков после нескольких снижений ключевой ставки сократились, показали расчеты Frank RG. Клиенты активно рефинансировали свои кредиты по новым, более низким ставкам, из-за чего доходы банков снижались. При этом поступление новых вкладов – более дешевых для банков – стало замедляться.   

Мнение экспертов. Макроэкономическая ситуация в России стабилизировалась, сейчас у нас низкая инфляция, а ставки продолжают снижаться, рассказывает директор финансового центра «Сколково – РЭШ» Олег Шибанов. В такой ситуации сильно растут риски рефинансирования и досрочного возврата кредитов. «В результате получается, что банк привлекал средства под относительно высокие ставки, особенно если привлечение шло на короткие депозиты, а разместить привлеченные средства банк не может», — объясняет он.

«Наверное, нельзя сказать, что в докладе ЦБ есть какие-то неожиданные моменты. Но иногда регулятору стоит говорить очевидные вещи, чтобы дать рынку сигнал о том, что и ЦБ, и банки одинаково понимают ситуацию», — говорит Шибанов.

Российские банки выдают ипотечные кредиты, как правило, на длительный срок по фиксированным ставкам, при этом у заемщиков есть право досрочного погашения, говорит управляющий директор НКР Станислав Волков. «Удлинение и удешевление ипотечных кредитов делает их более чувствительными к процентным рискам, а значимость этих рисков для банковской системы в целом растёт по мере увеличения доли ипотечных портфелей в активах кредитных организаций», — заключает он.

Зачем вам об этом знать. Реализация процентного риска может сократить доходы банков и размер маржи. Рекомендации ЦБ своевременны и банки могут ими воспользоваться.