Объем размещений высокодоходных облигаций (ВДО) в декабре 2022 года превысил 2 млрд рублей, это больше тех объемов, которые были размещены в январе-феврале 2022 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор компании «Иволга Капитал». Речь идет об облигациях с низким кредитным рейтингом (не выше «BBB» или «BBB–» по российской шкале) или вовсе без него. 

Всего в четвертом квартале 2022 года было размещено ВДО на 4,5 млрд рублей, а за весь год размещения составили 10,1 млрд рублей, отмечает издание. 

Для ВДО характерна премия по доходности к ключевой ставке или доходностям госбумаг в несколько процентных пунктов. Однако к концу года премия к доходностям госбумаг (G-Spread) уменьшилась, приблизившись к значениям начала 2022 года. Уровень ставок доходностей ВДО в первой половине 2022 года выглядел крайне волатильно. Если в январе—феврале премия индекса Cbonds-CBI RU High Yield была равна около 500 базисных пунктов (б.п.), то в конце марта приближалась к 3 тысячам б.п., а в апреле доходила до 1,5 тысяч б.п. К концу декабря она сократилась до 600 базисных пунктов.

Высокая волатильность в сегменте ВДО отпугнула большое число частных инвесторов. До кризиса 2022 года граждан в основном интересовала доходность, а риски, которые характерны для этого типа бумаг, уходили на второй план. Сейчас же требование надбавки за риск — это ключевое условие покупки такого инструмента.

В прошлом году большое число размещений облигаций, в том числе дебютных, было отложено или перенесено организаторами и эмитентами до времен, когда экономика стабилизируется. По прогнозу «Иволги Капитала», с учетом форс-мажоров по примеру старта частичной мобилизации, в 2023 году рынок может показать рост на 30–40%, до 13–14 млрд рублей. 

Однако ожидать существенного падения ставок не стоит. Новый 2023 год в секторе ВДО начался двумя размещениями облигаций общим объемом почти 0,5 млрд рублей со ставками купона 17% и 18% годовых. При этом инвесторы все еще относятся скептически к этому виду бумаг на фоне шоков и неопределенности.