pxhere
pxhere

С 10 по 14 января, по данным Росстата, цены выросли на 0,2%. Сильнее всего росли подорожали помидоры и капуста – на 2,6% и морковь – на 1,9%.

Инфляция немного замедлилась: в декабре и в первую неделю января цены росли гораздо быстрее — с 1 по 9 января они увеличились на 0,5%.

Инфляция ускорилась в конце прошлого года из-за того, что некоторые проинфляционные факторы, которые ЦБ ожидал в январе, уже реализовались в последнюю неделю декабря, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме.

Всплеск инфляции, продолжившийся на первой неделе января, был связан с повышением НДС, рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «То, что происходило до сих пор, это было некоторое упреждающее повышение цен. Некоторые компании закладывают постепенное повышение цен, поэтому эффект от повышения НДС размазан во времени», — поясняет она.

Но, фактически, шок пришелся на самое начало месяца, сейчас же инфляция возвращается к своему нормальному значению, считает Орлова.

При этом, по ее словам, в ближайшее время инфляция все еще может оставаться чуть выше обычных показателей — на уровне 0,2% в неделю, а не 0,1%. Причина в том, что цены еще не полностью отыграли эффект от повышения НДС. «Изначально вклад от повышения НДС в инфляцию оценивался в 1 п.п., — рассказывает Орлова. — Если у нас 0,4 п.п. дополнительного роста цен, вызванного НДС, пришлось на первую неделю января, и, допустим, 0,3 п.п. — на конец года, значит еще где-то 0,3 п.п. мы должны увидеть в ближайшие месяцы».

ЦБ по-прежнему ожидает, что годовая инфляция в первом квартале составит 5,5-6%, рассказала Ксения Юдаева ТАСС на Гайдаровском форуме. Во втором квартале, согласно ожиданием ЦБ, инфляция начнет замедляться, и по итогам года окажется в районе 5-5,5%.

Глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале отметил, что по итогам двух недель января инфляция составила 0,65%, или чуть более 4,7% в годовом выражении. По итогам января, как ожидает Тремасов, инфляция должна уложиться в диапазон 1,1-1,3%, а годовой показатель по итогам месяца составит 5,1-5,3%.

«Это не является критическим сценарием для ЦБ и не служит поводом для повышения ставок на февральском заседании. Но важно посмотреть на инфляционные ожидания населения», — также написал он.

16.01.2019