Правительство разработало вариант концепции технологического развития России до 2030 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа. В разработке версии, по информации собеседников издания, участвуют Минцифры, Минпромторг, Минобрнауки, другие министерства, ведущие вузы и госкорпорации.

Авторы концепции предлагают создать механизмы коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС), в том числе — возможность использовать ее как залог при получении кредита, рассказали источники «Коммерсанта». Такая система предполагает и развитие механизмов оценки ИС, а также усовершенствование модели решения споров по правам на нее. По информации источников издания, подобные дела, сейчас рассматриваемые в судах общей юрисдикции, будут переданы в арбитражные.

По словам топ-менеджера российской компании, которая занимается разработкой ПО, подобные механизмы выдачи кредитов под залог ИС участники рынка IT обсуждали с Минцифры еще в 2022 году, однако тогда идея не была конкретизирована. Глава совета директоров компании «Алми Партнер» Михаил Лебедев рассказал «Коммерсанту», что такой механизм сейчас «безусловно, необходим». По его словам, у компаний уже есть оценки стоимости прав на свои разработки, однако банки все еще не готовы рассматривать ИС в качестве залога. При этом ранее МСП-банк выдал компании «Энергоэлемент» кредит под залог двух патентов на изобретения. Сумма займа, выданного под 8,5% годовых, составила 4,3 млн рублей.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Разработать концепцию технологического развития России в сентябре 2022 года поручил президент страны Владимир Путин. Кабинет министров получил задачу обратить «особое внимание на необходимость обеспечения технологической независимости от иностранного программного софта». Ответственным за разработку и утверждение концепции тогда был назначен премьер-министр Михаил Мишустин. В конце января вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что итоговый вариант документа планируют утвердить в марте.