Казахстанский банк «Фридом Финанс» получил лицензию регулятора — Агентство Республики по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) – на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя, говорится в сообщении АРРФР.

Банк «Фридом Финанс» является дочерней структурой акционерного общества (АО) «Фридом Финанс», контроль над которым в конце прошлого года перешел от российской инвестиционной компании «Цифра брокер» (в прошлом – ИК «Фридом Финанс»), входящей во Freedom Holding Тимура Турлова, напрямую к этой холдинговой компании. 

В конце 2020 года АО «Фридом Финанс» у казахстанского Forte Bank приобрел банк Kassa Nova, который в начале следующего года был переименован во «Фридом Финанс». Эта кредитная организация является членом валютного рынка Казахстанской фондовой биржи (KASE). 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«АО банк «Фридом Финанс Казахстан» выдана лицензия с включением в нее дополнительных видов деятельности на рынке ценных бумаг — брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя», — говорится в сообщении АРРФР, в котором также отмечается, что решение о выдаче лицензии было выдано 1 февраля.

Материнское АО «Фридом Финанс» обладает лицензией АРРФР на брокерскую и дилерскую деятельность с 2007 года. Кроме того, эта компания также имеет лицензию «на управление инвестиционным портфелем без права привлечения добровольных пенсионных взносов». Для АО «Фридом Финанс» брокерская деятельность является основной. Согласно его отчетности, комиссионные вознаграждения компании от брокерских услуг в прошлом году составляли 1,7 млрд тенге ($3,7 млн, по курсу Нацбанка на конец 2022 года).