Фото: Unsplash

Последние дни рынок «на ушах» из-за бурного роста отдельных акций во втором и третьем эшелонах. Особенно всех впечатлил пример с шоколадной фабрикой «Красный октябрь». Ее акции с начала года вырастали более чем в пять раз, а за полных два месяца — более чем в семь.

В сумме нашим коллегам, которые следят за ситуацией, удалось насчитать 13 акций, которые резко пошли в отрыв на фоне полного отсутствия новостей. Все они относятся ко второму либо третьему уровню листинга Мосбиржи, а значит, имеют низкую ликвидность и относительно легко манипулируемы.

Некоторые из влетевших акций ранее уже попадали в фокус спекулянтов, и они на слуху в сообществе. Например, «Ашинский метзавод» за зимние месяцы раскачали на рост в 120%, прежде чем пошел откат. В прошлом году у него были взлеты и до 260%.

Еще один завсегдатай форумов и чатов для трейдеров — «Фармсинтез». Эту акцию спекулянты охотно «гоняют» уже лет десять. Можно сказать, перед нами ветеран подобных атак. «Фармсинтез» давал прострелы на 30-50% в день задолго до появления «мемных» акций.

«Красный октябрь» на их фоне — абсолютный новичок. Эта акция (вернее, даже две: обычная и привилегированная) не была интересна трейдерам как минимум лет пять. Теперь же вместо обычных оборотов в несколько сотен штук мы видим сделки на десятки тысяч.

Объемы торгов сильно выросли во всех 13 акциях, которые имеют признаки искусственной накачки. В среднем в 10-15 раз, но есть примеры вроде РКК «Энергия», где активность инвесторов подскочила в 40 раз. Эти два параметра — рост числа сделок и взлет акций — однозначно указывают на манипуляторов.

Мы не знаем и вряд ли узнаем, кто именно скупает акции, как и где координируются манипуляторы, но можем абсолютно точно предвидеть, чем закончится это ралли. Как и во всех предыдущих случаях, немногие заработают, остальные получат двузначные убытки.

Организаторы набега, а также наиболее удачливые участники продадут свои акции вблизи максимумов, а большинство поздних игроков останется с неликвидными и сильно подешевевшими акциями. Процесс «слива» уже начался: «Красный октябрь» в четверг подешевел на 27%.

Триггером для распродажи стала новость о том, что биржа ограничит дальнейший рост подорожавших акций. Не всех в листинге, а только тех нескольких, где замечены подозрительные взлеты котировок в отсутствие новостей.

Пока это разовая история, но, вероятно, ограничения станут универсальными. По правилам биржи, третий эшелон не регулируется через дискретный аукцион, потому что там попросту не бывает нужного количества участников. Но возврат к стоп-торгам, от которых биржа отказалась много лет назад, возможен.

Причина всей этой ситуации со вторым-третьим эшелонами кроется в структуре самого российского рынка. Более 80% торгов сосредоточены в нескольких топовых акциях, а большинство оставшихся — неликвид. Даже небольшая группа трейдеров сообща может разогнать выбранную бумагу на 100% и выше.

Ситуацию усугубляет то, что подобные манипуляции сложно квалифицировать как нарушение. Нет никакого собрания трейдеров в чате, где они четко проговаривают план действий. Обычно все происходит стихийно. Кто-то начинает, а толпа подхватывает, поскольку знает, что за этим всегда следует быстрый рост.

К слову, данная проблема глобальна. По той же причине в США Комиссия по ценным бумагам (SEC) так и не смогла искоренить знаменитую wallstreetbets, где до сих пор качают американский неликвид. Совершенно открыто, прямо на форуме. Но анонимно, дезорганизованно и в целом — как будто не всерьез.

В России, как мы видим, манипуляции физлиц могут пресекать через ограничения самой биржи. Правда не очень понятно, зачем тогда нужен второй и особенно и третий эшелоны, если там по определению редко бывают сделки, а когда бывают — они вызывают сильные движения. В этом их главная особенность, преимущество и недостаток.