Объем вкладов населения в российской банковской системе в 2023 году может вырасти на 5,9% до 38,8 трлн рублей, считает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. В прошлом году он составил 5,5% — вклады и средства на счетах выросли до 36,6 трлн рублей.

Доля рублевых продуктов в банках достигла рекордных 88%. Валютный портфель розничных сбережений в России продолжит стагнировать и за год доля валютных депозитов в общем портфеле снизится до 9%. Печатников считает, что дедолларизация пассивов продолжится в 2023 году — с учетом околонулевых ставок вкладчики в долларах США и евро будут получать прямой убыток от инфляции. Клиенты продолжат конвертировать их в рубли и альтернативные валюты, говорит он и ожидает, что по итогам 2023 года портфель депозитов в китайской валюте превысит 10 млрд юаней.

В текущем году Печатников не ждет особого роста доходности вкладов. «Сохранение ключевой ставки на уровне 7-8% с учетом ожидания снижения инфляции до уровня 5–6% законсервирует рыночную конъюнктуру на текущем уровне». — говорится в его презентации. Ставки по срочным депозитам в рублях будут варьироваться в зависимости от срока на уровне примерно в 8% годовых, наиболее интересные ставки будут по длинным депозитам — на сроки 2-3 года. На этом фоне ВТБ фиксирует «возвращение внимания клиентов к коротким и среднесрочным вкладам на 3-6 месяцев: в январе на них пришлось около 80% открытых вкладов».

Печатников ожидает, что конкуренция будет сводиться к все большей кастомизации продуктов. «Для тестирования новых рыночных возможностей банки будут формировать бандлы — «вклад + накопительный счет», в том числе кросс-валютные с льготными курсами конвертации», — указано в ней.

По словам Печатникова, у розничных клиентов будут все более востребованы рублевые облигации, чья привлекательность растет на фоне возврата налога на доходы по вкладам и выхода новых форм заимствования на рынок, предлагающих повышенный доход или привязку к валюте.