• 1 февраля у банков появилась общая программа лояльности на платформе ВТБ «Мультибонус»
  • Почта Банк отказался от прямого начисления кешбэка в рублях
  • Массовые клиенты обоих банков сильных изменений не ощутят, больше от объединения выиграет Почта Банк
фото: pxhere

ВТБ и Почта Банк первые на рынке объединили свои программы лояльности, сообщает ВТБ в своем пресс-релизе. Для присоединения к программе ВТБ «Мультибонус» Почта Банк отказался от прямого начисления рублевого кешбэка.

Детали. С 1 февраля клиенты ВТБ и Почта Банка стали получать кешбэк на общий счет в программе ВТБ «Мультибонус». Кешбэк начисляется в виде баллов. В новом объединенном личном кабинете пользователи могут проверять состояние своего счета, отслеживать прогноз начислений, доплачивать за покупки бонусными рублями и получать повышенный кешбэк за покупки у партнеров программы «Мультибонус».

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников отмечает, что на сегодняшний день системой «Мультибонус» пользуются более 7,5 млн клиентов ВТБ. По его оценкам, объединение программ лояльности позволит дополнительно привлечь 13 млн клиентов Почта Банка. «После объединения у программы появится еще больше возможностей, клиенты обоих банков смогут суммировать бонусы и получать дополнительные преференции», — заявляет Печатников.

Почта Банк подключил к программе кредитные и дебетовые карты «Вездедоход», а также те карты, которые выпускаются к сберегательным счетам. Из-за присоединения к системе банк отменил прямое начисление рублевого кешбэка по этим картам.

Контекст. Программа ВТБ «Мультибонус» существует с момента объединения ВТБ и ВТБ 24 в начале 2018 года , говорит проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. Взяв за основу мультикарту от ВТБ 24, ВТБ создал программу «Мультибонус».

Сейчас пользователи могут получать бонусные рубли или мили, расплачиваясь картой. На бонусы можно купить товары из каталога, оплатить путешествия или перевести на карту, конвертировав бонусы в деньги. Кроме того, клиенты могут получать повышенный кешбэк до 14% за покупки у партнеров программы ВТБ «Мультибонус». Сейчас их более 100.

Ранее от прямого начисления рублевого кешбэка отказались ВТБ, ФК Открытие и Промсвязьбанк.

Мнение эксперта. Это первый случай на рынке, когда два банка создали единую площадку для объединения своих программ лояльности, цитирует Анну Стогниенко РБК. При этом, по ее мнению, бОльшую выгоду получит Почта Банк. Он уменьшит свои затраты на управление программой лояльности благодаря переходу на готовую платформу ВТБ.

Также выгоду получат премиальные клиенты Почта Банка, потому что программа лояльности ВТБ ориентирована именно на этот клиентский сегмент, говорит Стогниенко. Массовые клиенты обоих банков не ощутят сильных изменений, несмотря на отмену Почта Банком прямого начисления рублевого кешбека по картам, подключенным к программе «Мультибонус».

Стогниенко объясняет, почему многие банки отменяют прямой кешбэк. В первую очередь, это связано с экономией: «Начисление рублей напрямую — это траты для банка, а бонусы — обязательство, которое может не исполниться, если клиент забудет перевести бонусы в рубли или потратит их у партнеров». Кроме того, отменяя прямой кешбэк, банк создает еще один канал связи с клиентом, считает эксперт. Так, банк может предложить клиенту свои продукты, когда тот выбирает, как потратить бонусы.

Зачем вам об этом знать. Объединение программ лояльности – прецедент в банковской рознице. Другие банки также могут использовать этот опыт в целях экономии средств. Также важным является то, что Почта Банк, как и другие крупные банки, отказался от начисления рублевого кешбэка — банки и дальше продолжат переходить на бонусные вознаграждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.